ЛЕДЯНАЯ


СИМФОНИЯ
Фигурное катание доступно каждому

Фигурное катание – это физическое совершенствование, оздоровление, красота, эстетика. Все, что нужно, одеть коньки и отпустить борт, отправившись в покорение такого интересного и эмоционального вида спорта.

Главная особенность парного катания — слаженность движений партнеров, оставляющих впечатление полного единства.

В технике парного катания следует различать индивидуальную технику каждого партнера и технические особенности совместного катания. Совместные фигуры придают парному катанию особую привлекательность и зрелищность.

В техническом отношении различают раздельное и совместное катание. Раздельное катание включает те же группы упражнений, что и одиночное катание. Их выполняют в теневом и зеркальном вариантах. В программу включают короткие фрагменты, составленные из асинхронных и неодинаковых движений партнеров.

ОСНОВНЫЕ ГРУППЫ ДВИЖЕНИЙ. ПОДБОР ПАРТНЕРОВ
В парном катании партнеры передвигаются раздельно друг от друга или совместно. Существует несколько вариантов раздельного Перемещения партнеров (рис. 78).
Рис. 78. Примеры параллельного (а), последовательного (б) и зеркального (е) построения пары

Параллельное построение. Шаги, прыжки, подходы к вращениям и выезды из них выполняют параллельно (рядом), когда общие направления движения каждого партнера параллельны.

Последовательное построение. Шаги, прыжки, подходы к вращениям и выезды из них выполняют последовательно (друг за другом), когда направление движения одного партнера повторяет направление движения другого. С изменением направления движения партнеров под прямым углом при одинаковой скорости скольжения и радиусе поворота параллельное построение переходит в последовательное и наоборот.

Зеркальное построение. В зеркальном построении партнеры выполняют одинаковые шаги, прыжки, вращения синхронно с разных ног.