ЛЕДЯНАЯ


СИМФОНИЯ
Фигурное катание доступно каждому

Фигурное катание – это физическое совершенствование, оздоровление, красота, эстетика. Все, что нужно, одеть коньки и отпустить борт, отправившись в покорение такого интересного и эмоционального вида спорта.

Позиция «раздельно». Партнеры скользят рядом или один сзади другого на расстоянии вытянутых рук при одинаковом положении тела (см. рис. 78). При совместном перемещении используется несколько позиций.

Позиция «рука в руке» (рис. 79). Партнеры скользят рядом или друг за другом. Разноименные руки партнеров в хвате, свободные руки направлены вперед, назад или в сторону.


Рис. 79. Позиция «рука в руке»

Позиция «за плечо» (рис. 80). Та же, что и позиция «рука в руке», только партнеры держат друг друга разноименными руками за плечо.,


Рис. 80. Позиция «за плечо»

Позиция «за предплечье». Партнеры держат друг друга разноименными руками за предплечье.

Позиция «килиан» (рис. 81). Партнеры скользят рядом бедро к бедру или друг за другом и смотрят в одном направлении. Правое плечо партнера находится за левым плечом партнерши. Ее левая рука находится в левой ладони партнера, правая рука движется произвольно. Правая рука партнера находится на талии партнерши.


Рис. 81. Позиция «килиан»

Другие танцевальные позиции — закрытая, или вальсовая, открытая, или фокстротная, — редко используются в парном катании.

Шаги. В парном катании шаги служат для разбега, соединения элементов программы в единую композицию; они могут быть и собственно элементами программы. Парные шаги выполняют в теневом, зеркальном и совместном вариантах. Составляют их из шагов одиночного катания, спортивных танцев на льду или из их комбинаций. В теневом варианте шаги выполняются параллельно, последовательно и зеркально. Рисунки шагов многообразны: по прямой, по рисункам окружности, восьмерки, параграфа, в форме змейки, серпантина и т. п.

При выполнении . шагов в теневом и зеркальном вариантах особое внимание уделяют скатанности. Под скатанностью понимают согласованность движений фигуристов. Предполагается четкое выполнение движений в одинаковой манере (положение тела, наклон, мах свободной ногой, амплитуда и скорость движений ног, рук, головы и т. д.).