ЛЕДЯНАЯ


СИМФОНИЯ
Фигурное катание доступно каждому

Фигурное катание – это физическое совершенствование, оздоровление, красота, эстетика. Все, что нужно, одеть коньки и отпустить борт, отправившись в покорение такого интересного и эмоционального вида спорта.

Прыжки. В парном катании один прыжок или комбинацию из нескольких прыжков выполняют раздельно. Выполняют их параллельно или последовательно. Прыжки с вращением в разные стороны называются зеркальными.

При любом построении необходимо соблюдать единообразие внешней формы прыжков и их пространственно-временных характеристик. Единообразие внешней формы включает исходные положения перед прыжком, в момент отталкивания, в полете и при приземлении. Единообразие пространственных характеристик предусматривает одинаковое направление прыжка и различных его фаз, одинаковое перемещение партнеров и постоянство дистанции (при последовательном построении) или интервала (при параллельном построении). При хорошем выполнении дистанция и интервал между партнерами не должны превышать 1,5 м. Единообразие временных характеристик предполагает одновременность отталкивания, одинаковую длительность полета и одновременное приземление.

Прыжки можно выполнять в любой части площадки. Обычно партнерша находится на переднем плане по отношению к судьям. При последовательном построении она чаще всего прыгает за партнером.

В исходном положении перед прыжком и при приземлении партнеры наблюдают друг за другом, добиваясь синхронности движений.

Раздельные вращения и прыжки во вращение. Эти элементы с последовательным или параллельным началом выполняют возможно ближе друг к другу; партнерша, как правило, располагается на переднем плане по отношению к судьям.

Требования к единообразию внешней формы и пространственно-временных характеристик действительны для всех фаз вращения и прыжков во вращение. Они предполагают также одинаковую скорость- вращения. Перемещение конька по льду должно быть минимальным, чтобы создавалось впечатление вращения в одной точке; расстояние между опорными коньками должно быть одинаковым.