ЛЕДЯНАЯ


СИМФОНИЯ
Фигурное катание доступно каждому

Фигурное катание – это физическое совершенствование, оздоровление, красота, эстетика. Все, что нужно, одеть коньки и отпустить борт, отправившись в покорение такого интересного и эмоционального вида спорта.

Партнеры постоянно оценивают свое положение относительно друг друга и корректируют его, не поворачивая головы, как только один окажется в поле зрения другого. Для этого необходима длительная практика, с которой приходит умение оценить параллельность вращения. Во вращении обычно выполняют 4—10 оборотов.

Совместные вращения и прыжки в совместное вращение. Совместные вращения выполняют в положении на одной ноге стоя, сидя в ласточке (рис. 82). Опорными у партнеров могут быть и одноименные и разноименные ноги. Во время комбинированного вращения возможна смена положения тела и смена опорной ноги, которая выполняется партнерами одновременно или в разное время.


Рис. 82. Совместные вращения: а — стоя, б — в приседе, в — в ласточке

Высокое качество вращения предполагает эстетическое совершенство позы, высокую скорость и хорошую центровку.

Совместное вращение происходит как бы вокруг предполагаемой оси, расположенной посередине прямой между опорными ногами партнеров. Находящиеся на расстоянии друг от друга партнеры приобретают вращение при выполнении встречных дуг постоянно увеличивающейся кривизны, по которым они сближа-ются с диаметрально противоположных сторон. Дуги въезда в момент соединения партнеров переходят в окружность с постоянным центром. Диаметр окружности равен расстоянию между коньками партнеров. По мере взаимного притягивания партнеров к общей оси вращения угловая скорость увеличивается.

Прыжок в совместное вращение отличается от совместного вращения тем, что въезд во вращение производится не с дуги и не после переступания, а после прыжка. Прыжки в совместное вращение выполняют в ласточке и в волчке. Обычно в совместном вращении партнеры делают от 4 до 10 оборотов.