ЛЕДЯНАЯ


СИМФОНИЯ
Фигурное катание доступно каждому

Фигурное катание – это физическое совершенствование, оздоровление, красота, эстетика. Все, что нужно, одеть коньки и отпустить борт, отправившись в покорение такого интересного и эмоционального вида спорта.

Лучше всего размещать совместные вращения на средней продольной линии ледяной площадки, где они хорошо просматриваются.

Спирали. Спирали представляют собой скольжение партнеров в различных позах на различных дугах и выполняются вместе и раздельно. Длительность их обусловлена композицией программы (рис. 83).


Рис. 83. Спирали

В спиралях ценится красота и оригинальность поз, динамичность исполнения, крутизна дуг, степень наклона тела фигуристов ко льду, неожиданность входов и выходов из фигуры.

Положение партнеров, направление и фронт скольжения могут оставаться постоянными или меняться.

Обводки. Совместный элемент, в котором партнер, завершая спираль, находится в положении «циркуль» и обводит вокруг себя партнершу, которая может скользить в любой позиции по любой из четырех возможных дуг (рис. 84). Правильная обводка отличается гармоничностью и красотой поз, чистотой, равномерной скоростью скольжения партнерши на ребре конька.


Рис. 84. Обводки

Варианты соединений партнеров могут быть различными: за руку, под руку, за плечо, за локоть, за талию; комбинированными, например за руку и за талию. Варианты поз партнерши в обводке также многообразны: ласточка, кораблик, пистолетик и др. Партнер чаще всего обводит партнершу назад-наружу. В обводке вперед партнерша скользит вперед, в обводке назад-назад— вокруг партнера, который должен отклониться назад, низко присесть и приложить значительное усилие, чтобы удержать партнершу. Для правильного выполнения обводки характерно ощущение умеренного натяжения между партнерами.