ЛЕДЯНАЯ


СИМФОНИЯ
Фигурное катание доступно каждому

Фигурное катание – это физическое совершенствование, оздоровление, красота, эстетика. Все, что нужно, одеть коньки и отпустить борт, отправившись в покорение такого интересного и эмоционального вида спорта.

Тодес. Партнерша скользит на одной ноге почти в горизонтальном положении, а партнер выполняет циркуль назад-наружу. Существует четыре варианта тодеса, соответствующих четырем ходам скольжения и их комбинации (рис. 85).


Рис. 85. Тодесы

Поддержки. Поддержкой называется такое совместное движение, при котором партнер, используя прыжок партнерши, поднимает ее выше уровня плечевого пояса за руки, под мышку, за талию или бедра (рис. 86, 87). Другие поддержки запрещены. Не разрешаются повороты партнерши в горизонтальной плоскости в любой стадии поддержки. Не считаются поддержкой подъемы партнерши до уровня плечевого пояса.


Рис. 86. Исходные положения перед поддержками

Рис. 87. Варианты хватов при выполнении поддержек: а — за талию, б — под мышку, в — рука в руке, г — на одной руке, д — за бедро

Правила соревнований запрещают также поднимать партнершу и нести ее длительное время без вращения.

Поддержки различаются по исходному взаимному положению партнеров, хвату в начальной стадии подъема, способу отталкивания партнерши от льда, положению партнерши в упоре, способу спуска, положению партнеров при приземлении, по количеству поворотов партнера.

Одна или обе руки партнеров в зависимости от разновидности поддержки должны быть вытянуты. Подъемы выполняют из положения бок о бок, друг за другом, друг против друга.

Число оборотов определяется по количеству вращений партнера. Существуют поддержки без поворота, вполоборота (180°), в 1 оборот (360°), в полтора (540°), в 2 и 3, но не более оборотов.

Успешное выполнение поддержки зависит от прыжка партнерши и подъема ее партнером, быстроты принятия партнершей положения упора, вертикальности и жесткости системы партнер— партнерша и от координации движений при опускании фигуристки на лед.

Поддержки акробатического характера в соревновательных программах запрещены.