ЛЕДЯНАЯ


СИМФОНИЯ
Фигурное катание доступно каждому

Фигурное катание – это физическое совершенствование, оздоровление, красота, эстетика. Все, что нужно, одеть коньки и отпустить борт, отправившись в покорение такого интересного и эмоционального вида спорта.

Подкрутки. В подкрутках партнер выталкивает партнершу вверх, и она совершает в воздухе вращение изолированно от партнера (как в индивидуальном прыжке, только на большей высоте). Вращение она приобретает за счет усилия партнера и собственной группировки.

Подкрутки различают по способу отталкивания партнерши, типу хвата партнеров, исходному положению, количеству оборотов партнерши. Название подкрутки определяется способом отталкивания партнерши (например, подкрутка лутц-шпагат рис. 88, петля).


Рис. 88. Подкрутка лутц-шпагат в 2 оборота

Выбросы. Подкрутки, в которых партнер не ловит партнершу во время приземления, называются выбросами. Они также получают название по способу отталкивания партнерши (например, выброс акселем-кауфман, рис. 89, выброс петлей).


Рис. 89. Выброс акселем

Подбор партнеров. При подборе партнеров необходимо учитывать уровень их технической и физической подготовленности, вес и рост, возраст и характер.

При оценке уровня технической подготовленности учитывают арсенал элементов одиночного катания, которыми партнеры владеют уверенно, единообразие техники выполнения и сходство пространственно-временных характеристик в прыжках и вращениях. При оценке уровня физической подготовленности учитывается степень развития мышц плечевого пояса и рук у партнера и партнерши.

Чем выше исходный уровень индивидуальной, технической и физической подготовленности фигуристов, тем в более короткий срок спортивная пара достигает высокого результата.

Очень важна пропорциональность телосложения партнеров, чтобы и внешне дуэт выглядел эстетично. Оптимальная разница партнеров в весе — 20—25 кг, в росте—15—20 см, в возрасте — 2—4 года. Однако встречаются пары со значительными отклонениями от этих средних показателей.

Создание прочной пары обеспечивают такие качества, как общительность, спокойный характер, трудолюбие, психологическая устойчивость к трудностям. При создании пары важно учитывать и психологическую совместимость партнеров, их притязания на лидерство в малой группе.