ЛЕДЯНАЯ


СИМФОНИЯ
Фигурное катание доступно каждому

Фигурное катание – это физическое совершенствование, оздоровление, красота, эстетика. Все, что нужно, одеть коньки и отпустить борт, отправившись в покорение такого интересного и эмоционального вида спорта.

Подбор партнеров решается не сразу. Вначале тренер составляет индивидуальные характеристики различных сторон личности спортсменов-одиночников на основе наблюдений на тренировках, в соревнованиях, быту. Затем, сопоставляя характеристики намеченных партнеров, тренер представляет их в динамике. Двигательные характеристики партнеров сравнивают во время занятий в зале и на льду. Более длительные наблюдения ведутся за их психологической совместимостью, так как становление и упрочение взаимоотношений партнеров может продолжаться до 2 лет. Нарастание эмоций у партнеров, мешающих продуктивной тренировочной работе, может стать причиной прекращения совместных занятий.

ЭЛЕМЕНТЫ КОРОТКОЙ ПРОГРАММЫ

Элементы, исполняемые в короткой программе, объединены в 4 группы обязательных элементов по 7 в каждой. Периодически ИСУ вносит изменения и дополнения к этим группам.

В каждой группе представлены все виды элементов парного катания: прыжок, поддержка, подкрутка, тодес, раздельное вращение, совместное вращение, комбинации шагов или спиралей. Состав групп может меняться, однако виды представленных элементов практически не меняются.

Прыжки. Основными показателями качества прыжка являются его высота, длина, скорость и легкость исполнения при условии идентичной техники у обоих партнеров.

Поддержки и подкрутки. Количественных критериев определения качества выполнения поддержек и подкруток нет. Рекомендуется руководствоваться общими положениями и требованиями, предъявляемыми к поддержке. В правилах ИСУ рекомендованы исходное положение, способы соединения партнеров и отталкивания партнерши, положение партнерши в упоре, количество оборотов вращения партнера и партнерши и положение партнеров на выезде отдельно для каждого элемента.

Тодесы. Требования, предъявляемые к тодесам, предусматривают фиксацию партнером соответствующей позы с обязательным удержанием зубца конька в одной точке площадки. Партнерша в положении близком к горизонтали совершает вокруг партнера не менее 1 оборота. Опора на лед, касание его любой частью тела или костюмом считаются ошибкой.