ЛЕДЯНАЯ


СИМФОНИЯ
Фигурное катание доступно каждому

Фигурное катание – это физическое совершенствование, оздоровление, красота, эстетика. Все, что нужно, одеть коньки и отпустить борт, отправившись в покорение такого интересного и эмоционального вида спорта.

Выполнять тодес партнерша должна на устойчивом наружном (в тодесе наружу) или внутреннем (в тодесе внутрь) ребре конька опорной ноги. Партнер держит колени сильно согнутыми до тех пор, пока не закончится движение. Скорость скольжения партнерши вокруг партнера не должна резко снижаться. Выезд из тодеса партнерши и партнера происходит на одной ноге. При выполнении всех частей тодеса необходимо сохранять равновесие, причем позы партнеров должны быть эстетичными.

Раздельные вращения. Отличительные признаки правильно выполненного вращения — высокая скорость, центровка вращения и эстетичность поз во всех фазах при идентичности техники обоих партнеров. Определен минимум количества оборотов: во вращениях с одной сменой ноги выполняется не менее 5 оборотов на каждой ноге, во вращениях без смены ног или в прыжке во вращение — не менее 6 оборотов. Смену ноги разрешается выполнять переступанием или прыжком.

Совместные вращения. Отличное качество выполнения этого элемента предполагает высокую скорость вращения, хорошую его центровку, эстетичность поз. В совместных вращениях регламентирован способ соединения партнеров и количество оборотов — не менее шести. В комбинированном вращении необходимо выполнить в общей сложности не менее 8 оборотов и не менее одной смены позиции. Позицией считается положение «ласточка», «волчок», «штанд-тшруэт» или их разновидности.

Комбинации шагов и спиралей. Правила предусматривают рисунок шагов: по прямой, по кругу и в форме серпантина. Шаги по прямой начинаются и заканчиваются по возможности ближе к коротким бортам, располагаются вдоль длинного борта или по диагонали. Рисунок шагов по кругу следует приблизить к форме замкнутой окружности или овала. Шаги в форме серпантина, которые представляют собой серию крутых дуг, должны начинаться вблизи короткого борта, содержать не менее двух витков во всю ширину катка и заканчиваться вблизи противоположного борта.