ЛЕДЯНАЯ


СИМФОНИЯ
Фигурное катание доступно каждому

Фигурное катание – это физическое совершенствование, оздоровление, красота, эстетика. Все, что нужно, одеть коньки и отпустить борт, отправившись в покорение такого интересного и эмоционального вида спорта.

Основное требование правил ко всем комбинациям шагов — соответствие содержания шагов характеру выбранной музыки.

Комбинация спиралей располагается в форме серпантина. Она состоит из совместных и раздельных спиралей, перемежаемых шагами. Основное требование правил: один из партнеров должен сохранять положение спирали, в которой свободная нога поднята выше 90°, в то время, как другой партнер выполняет толчки, шаги или любые другие движения, кроме прыжков.

ЭЛЕМЕНТЫ ПРОИЗВОЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ

Парное катание отличается большим разнообразием элементов. Шаги, вращения, поддержки, обводки и прыжки, органически связанные музыкой, творческим замыслом тренера и хореографа и вдохновением фигуристов, образуют сложное спортивно-художественное произведение.

Содержание произвольных программ спортивных пар изменяется из года в год. В программах фигуристов уже присутствуют сложные прыжки в 3 оборота, разнообразные поддержки, комбинации поддержек с подкруткой. Увеличивается количество подкруток без ловли партнерши — выбросов в 3 оборота. Большой прогресс заметен в исполнении комбинированных вращений. Элементы программы стали смелее связывать в единое целое фрагментами спортивных танцев на льду, что, несомненно, увеличивает зрелищность композиций.

Все элементы произвольной программы делятся на исполняемые раздельно и совместно.

Совместно выполняемые элементы наиболее ярко выражают специфику этого вида фигурного катания. Они подчеркивают сложность взаимодействия партнеров, их техническое мастерство, а также степень взаимопонимания. В современной произвольной программе совместные элементы встречаются намного чаще, чем раздельные. Сложность этих элементов растет из года в год.