ЛЕДЯНАЯ


СИМФОНИЯ
Фигурное катание доступно каждому

Фигурное катание – это физическое совершенствование, оздоровление, красота, эстетика. Все, что нужно, одеть коньки и отпустить борт, отправившись в покорение такого интересного и эмоционального вида спорта.

Все без исключения элементы программы должны быть гармонично сбалансированы в соответствии с требованиями.

Произвольная программа образца 1985 г. включает не менее трех поддержек на вытянутых руках, из которых одна может быть подкруткой с ловлей партнерши, один выброс, два прыжка в 2 или 3 оборота и одну комбинацию, одно совместное вращение, одно раздельное вращение или прыжок во вращение, один тодес, одну комбинацию шагов (по прямой, в форме круга или серпантина), одну спираль. Правила допускают увеличение количества элементов каждого вида не более чем на два. Если число элементов любого вида превышает норму или не достигает ее хотя бы в одном разделе, то это повлечет за собой снижение оценки.

Элементы программы гармонично объединяются в единое целое соединительными движениями и шагами, которые следует подбирать в ритм музыке.

Требования к элементам программы. В правилах излагаются требования только к некоторым элементам. Разрешается исполнять поддержки, в которых партнеры соединяются посредством хватов: рука — кисть, кисть — кисть, рука — туловище.

В поддержках запрещены хват за ноги, вращение партнерши в горизонтальной плоскости, поворот партнера более чем на 3 оборота, включая перемену хвата, простой перенос (провоз) партнерши, прыжок одного из партнеров по направлению к другому (до хвата).

Запрещены вращательные движения, в которых один из партнеров держит другого за шею, ногу или руку. Однако разрешаются тодесы, при выполнении которых партнерша описывает окружность вокруг партнера с обязательной опорой на лед одной ногой. Вращательные движения в тодесе, во время которых партнершу переворачивают один или несколько раз и при этом опорная нога партнерши отрывается от льда, не разрешаются.