ЛЕДЯНАЯ


СИМФОНИЯ
Фигурное катание доступно каждому

Фигурное катание – это физическое совершенствование, оздоровление, красота, эстетика. Все, что нужно, одеть коньки и отпустить борт, отправившись в покорение такого интересного и эмоционального вида спорта.

Остальные элементы программы спортсмены выполняют по своему усмотрению.

Прыжки. В произвольных программах парного катания раздельно выполняются почти все прыжки одиночного катания в 1,5, 2, 2,5 и 3 оборота: аксель, аксель внутренний, сальхов, тулуп, петля, флип, лутц, оллер, воллей, шпагат. Прыжки без оборотов и с малым количеством оборотов (до полутора) служат для связок и зрелищно украшают программу.

В разнообразной по технике программе присутствуют отдельные прыжки, каскады и комбинации прыжков. В практике парного катания используют ограниченное количество каскадов и комбинаций, что снижает зрелищность программ и стандартизирует их по составу прыжков и комбинаций. Увеличение сложности произвольных программ в разделе прыжков будет нарастать за счет включения в программу тройных прыжков, а также каскадов и комбинаций с прыжком двойной аксель. Для придания каскадам и комбинациям с менее сложными прыжками ритмичности и зре-лищности целесообразно вводить между прыжками в 2 оборота такие промежуточные прыжки, как перекидной, шпагат, баттерфляй, воллей, аксель внутренний, оллер.

Прыжки с помощью партнеров. К ним относятся фигуры, в которых один партнер выполняет прыжок в 0,5—2,5 оборота с помощью другого за счет подтягивания или поддержки за одну или обе руки. Во время прыжка в одних элементах хват разъединяется, в других руки остаются в хвате. Элементы этого типа не представляют большой сложности и служат скорее для украшения программы. Например, партнерша подтягивает партнера за руку, после чего он выполняет аксель в 1,5 или 2,5 оборота; партнерша выполняет аксель в 1,5 оборота, держась рукой за руку партнера, которую он поднимает над своей головой, поддерживая таким образом партнершу; партнеры попеременно выполняют прыжки баттерфляй, держа друг друга за кисти обеими руками.

Раздельные вращения и прыжки во вращение. В произвольные программы парного катания включают следующие раздельные вращения и прыжки во вращение: волчок, волчок со сменой ноги, вращение в ласточке со сменой ноги, прыжок во вращение в ласточке и некоторые комбинированные вращения, например волчок с переходом в штанд-пируэт.