ЛЕДЯНАЯ


СИМФОНИЯ
Фигурное катание доступно каждому

Фигурное катание – это физическое совершенствование, оздоровление, красота, эстетика. Все, что нужно, одеть коньки и отпустить борт, отправившись в покорение такого интересного и эмоционального вида спорта.

Другие вращения одиночного катания встречаются в произвольных программах парного катания крайне редко. Они зрелищно эффектны, но сложны для синхронного параллельного исполнения. Для придания зрелищности и усложнения этого раздела в программы целесообразно включать комбинированные вращения или повышать сложность простых вращений, разнообразя положения тела и увеличивая скорость вращения.

Совместные вращения и прыжки во вращение. В произвольной программе встречаются следующие совместные вращения и прыжки во вращение: волчок, вращение в ласточке, штанд-пируэт и его разновидности, прыжок в совместное вращение в ласточке, прыжок в совместное вращение в волчке. Комбинированные вращения сложнее простых и выглядят они зрелищнее, интереснее. В комбинированном вращении меняется: позиция одного из партнеров во вращении; позиция обоих партнеров, причем смена ее происходит одновременно или разновременно; опорная нога, причем смена происходит без смены позиции у одного или у обоих партнеров; опорная нога, смена которой совмещается со сменой позиции. Правила соревнований не ограничивают количество смен позиций или опорной ноги.

Прыжки в совместные вращения выполняют редко. Очень сложно создать сильное вращение вокруг общего центра после прыжков обоих партнеров. Зрелищно они неэффектны. Правилами соревнований запрещаются вращения, в которых партнер вращает партнершу, удерживая ее за руку, за ногу или другие части тела, если ее конек при этом не касается льда.

Обводка. В произвольной программе обводки используют для решения композиционных задач программы и для отдыха. Обводки — элементы не сложные.

Тодес. Обычно в произвольную программу включают один, реже два тодеса, отличающихся от тодеса короткой программы.

До 1980 г. в произвольных программах пытались разнообразить тодесы вращением партнерши в горизонтальной плоскости с отрывом ее конька от льда. Сейчас по правилам соревнований такие тодесы выполнять запрещено. Резерв в поисках разнообразия тодесов надо искать в разработке оригинальных поз партнерши, соединении этих элементов с элементами других видов.