ЛЕДЯНАЯ


СИМФОНИЯ
Фигурное катание доступно каждому

Фигурное катание – это физическое совершенствование, оздоровление, красота, эстетика. Все, что нужно, одеть коньки и отпустить борт, отправившись в покорение такого интересного и эмоционального вида спорта.

Поддержки. Поддержки разделяются по сложности на шесть групп. Сложность поддержки определяется хватом.'В порядке нарастания идут поддержки с хватом под мышку, за талию. Более сложными считаются поддержки хватом рука в руке и поддержки хватом за бедро. К самым сложным относятся поддержки на руках типа лассо и поддержки этого типа, выполненные на одной руке.

Исходное положение партнеров перед поддержкой может быть прямое (фронт скольжения партнеров одинаковый, оба скользят вперед или назад) или обратное (фронт скольжения разный — партнер скользит назад, партнерша — вперед, лицом к партнеру.

Хваты в начальной стадии подъема: одноименными руками (правая рука партнерши в правой руке партнера, левая — в левой) и разноименными (правая рука партнерши в левой руке партнера); за бедро — одной рукой за бедро или двумя руками за оба бедра; за талию — одной или двумя руками; под мышку — одной или двумя руками под двумя подмышками; смешанный — соединение перечисленных выше хватов в различные комбинации (например, правой рукой партнер держит партнершу под мышку, а левой за бедро); за плечи, предплечья и т. д. -

Есть два способа отталкивания партнерши от льда: с ребра (как в прыжках одиночного катания аксель, петля) и с зубца (как в прыжках флип, лутц, тулуп, шпагат).

Положение партнерши в воздухе во время выполнения поддержки может быть высоким, средним и низким. При высоких поддержках обе руки партнера прямые. Сюда входят поддержки на одной и обеих руках. В горизонтальном положении на одной или двух руках партнера партнерша может находиться по отношению ко льду лицом, спиной, правым или левым боком. При средних поддержках одна рука партнера согнута, другая прямая, при низких обе руки партнера согнуты.