ЛЕДЯНАЯ


СИМФОНИЯ
Фигурное катание доступно каждому

Фигурное катание – это физическое совершенствование, оздоровление, красота, эстетика. Все, что нужно, одеть коньки и отпустить борт, отправившись в покорение такого интересного и эмоционального вида спорта.

Положение партнерши в упоре меняется. Партнерша может скрещивать ноги, сводить и разводить их, переходить на одну руку, в опору на одно бедро, менять хват, переносить ногу или обе ноги между рук партнера и т. д.

Партнер может опустить партнершу на лед: без вращения вокруг себя с сохранением хвата, например петля на руках; вращением вокруг себя на 0,5 и 1 оборот с сохранением хвата, например выезд из поддержки лассо на руках в положение друг против друга (0,5 оборота) или в положение рядом бок о бок на ход назад-наружу (1 оборот); вращением вокруг поперечной оси с сохранением хвата. Партнерша выполняет спуск вперед или назад из упора на руках с высоких поддержек вращением вокруг продольной оси с сохранением хвата (например, перед опусканием партнерши на лед после лассо на руках партнер подкручивает партнершу на 540° вокруг ее продольной оси); вращением вокруг продольной оси без сохранения хвата (например, после поддержки петля на руках партнер подкручивает партнершу на 1—2 оборота).

Взаимное положение партнеров при приземлении после поддержки может быть прямое (фронт скольжения одинаковый) и обратное (фронт скольжения разный).

Варьирование любого из восьми признаков, поиск нестандартного исполнения некоторых фаз поддержки — активные пути для поисков новинок в парном катании. Разнообразят поддержки сочетания их с подкруткой, ловлей партнерши различными способами, а также перелеты.

Подкрутка. С ребра, как в прыжке аксель, выполняют подкрутку аксель в 1,5, 2,5 и 3,5 оборота. Фронт скольжения при толчке партнерши у партнеров разный. Подобным же образом выполняют поддержку петля в 1, 2 и 3 оборота. При толчке партнерши фигурист скользит назад.

С зубца (во время толчка партнерши оба партнера скользят назад) выполняют подкрутку лутц-шпагат в 1, 2, 3 и 4 оборота. Эту подкрутку также можно выполнить в 0,5, 1,5 и 3,5 оборота с приземлением партнерши на ход вперед.

Теоретически возможно выполнить подкрутки тулуп, петля, флип в 1, 2 и 3 оборота. Они еще ждут своего воплощения в программах фигуристов.