ЛЕДЯНАЯ


СИМФОНИЯ
Фигурное катание доступно каждому

Фигурное катание – это физическое совершенствование, оздоровление, красота, эстетика. Все, что нужно, одеть коньки и отпустить борт, отправившись в покорение такого интересного и эмоционального вида спорта.

Разработка подкруток с хватом рука в руке достаточно перспективна; она увеличивает высоту полета партнерши и усили-' вает зрелищность элемента. Следует, однако, учесть, что опасность травм при этом хвате увеличивается.

Выброс. По способу отталкивания партнерши от льда различают выбросы аксель, сальхов, тулуп, флип. Фронт скольжения во время толчка партнерши при выбросе аксель в 1,5 и 2,5 оборота разный: партнер скользит назад, партнерша — вперед. Перед выбросами сальхов, тулуп, петля в 1, 2 и 3 оборота фронт скольжения одинаковый — перед отталкиванием фигуристы скользят назад.

Остановка. Остановки являются вспомогательными элементами, не усложняющими программу. Чрезмерное количество остановок лишает программу динамики. Остановка в конце программы служит для завершения программы и для выполнения финальной позы, а в середине — для того, чтобы отделить одну музыкальную часть от другой или резко изменить направление движения. Очень часто остановка предваряет начало парного вращения. В середине программы не бывает больше двух-трех остановок, так как затрачивать силы на то, чтобы набирать скорость после очередной остановки нецелесообразно.

Во время остановки партнеры держатся друг за друга или находятся на расстоянии. Совместное выполнение остановок открывает перед фигуристами широкий простор для творчества. Они могут тормозить разными способами, а во время остановки менять взаимное положение, фронт скольжения. Остановкам следует придавать хореографически законченную форму.

Шаги. Шаги играют большую роль в создании из отдельных элементов целостной программы, служат для перемещения партнеров по площадке и взаимного перестроения. Они также являются одним из основных средств, помогающих выразить характер музыкального сопровождения. В последние годы наметилась тенденция к повышению роли шагов. Рекомендуется разнообразить их, использовать элементы танцев на льду, позиции и хваты, избегать примитивного построения в комбинациях.