ЛЕДЯНАЯ


СИМФОНИЯ
Фигурное катание доступно каждому

Фигурное катание – это физическое совершенствование, оздоровление, красота, эстетика. Все, что нужно, одеть коньки и отпустить борт, отправившись в покорение такого интересного и эмоционального вида спорта.

Технику совместных шагов необходимо совершенствовать, основываясь на традициях парного катания и танцев на льду, используя их в качестве подходов к раздельному и совместному выполнению элементов.

Пути создания новинок. Арсенал элементов парного катания достаточно велик. Но хочется в каждой программе видеть новый элемент или новое сочетание. Правила соревнований также поощряют показ новых элементов. На наш взгляд, некоторый элемент новизны можно придать раздельным фигурам, выполняя их из сближенного исходного положения (например, прыжки из хвата рука в руку, за плечи, килиан). Большой простор для творчества открывают совместно выполняемые элементы. Новизна элемента может быть достигнута изменением различных фаз. Например, изменение положения партнерши в упоре меняет вид поддержки. Можно сместить по времени действия партнеров (например, смену позиций или ноги в комбинированном вращении проводить не одновременно, а попеременно). Изменяет элемент и смена направления типичного движения, например в спирали.

Еще один из путей создания новинок — соединение элементов разных видов или их отдельных фаз в один элемент (например, спуск после поддержки в тодес или подкрутка партнерши после выполнения части поддержки).

Новые идеи может дать даже просмотр киноматериалов с прокручиванием пленки в обратном направлении. Например, тодес вперед-внутрь появился после просмотра кинопленки с изображением тодеса, прокрученной с конца к началу.

Стоит подмечать случайно получившиеся или получившиеся в результате ошибки движения, которые можно развить в новый элемент. Так был найден тодес назад-внутрь. Партнерша, выполнявшая тодес назад-наружу, не удержала свободную ногу спереди и вынуждена была поставить ее на лед сзади опорной. Таким образом, на протяжении четверти окружности она находилась в положении, типичном для современного тодеса назад-внутрь. Это движение было подмечено и оформлено. Так родился новый элемент.