ЛЕДЯНАЯ


СИМФОНИЯ
Фигурное катание доступно каждому

Фигурное катание – это физическое совершенствование, оздоровление, красота, эстетика. Все, что нужно, одеть коньки и отпустить борт, отправившись в покорение такого интересного и эмоционального вида спорта.

Идеи для создания новых элементов можно черпать из практики балета., гимнастики, акробатики. Даже наиболее точно выполненные движения, заимствованные из смежных видов спорта или балета, при скольжении по льду приобретают совершенно иной вид и новые качества.

ОСОБЕННОСТИ МЕТОДИКИ ОБУЧЕНИЯ В ПАРНОМ КАТАНИИ

К задачам обучения парному катанию относятся формирование и совершенствование навыков совместного и раздельного скольжения, освоение техники совместных и раздельных элементов и изучение связанной с этим теории.

Все задачи решаются следующими средствами: упражнениями фигурного катания, специально-подготовительными упражнениями, выполняемыми на льду, имитационными упражнениями в зале, общеразвивающими упражнениями.

Формирование основ совместного скольжения. На начальном этапе разучивание основ совместного скольжения на льду производится в следующей последовательности: изучение хватов, позиций, вступительных шагов, скольжения вперед и назад в различных позициях, смены позиций, смены направления движения, шагов различной формы.

Изучение хватов начинается в зале и сопровождается объяснениями их назначения, положения рук каждого партнера, распределения усилий. Показ хвата производится преподавателем или опытными партнерами. , Для правильного приложения усилий следует опираться в основном на мышечные ощущения.

Позиции изучают перед зеркалом, чтобы партнеры могли контролировать взаимное положение. Для правильной пространственной ориентировки партнеров следует сразу же указать им на правильное направление ног, рук, головы относительно стен зала и спроецировать их применительно к ледовой площадке. Для уточнения взаимного и пространственного положения следует использовать ориентиры на теле партнеров и на стенах зала. При отработке синхронности действий поручают одному из партнеров считать в постоянном темпе с ритмом, присущим действиям в каждой позиции. Например, после предварительной команды «и» партнерам следует зафиксировать позицию, а тренеру или контролирующей паре проверить точное соответствие направления частей тела установленным ориентирам.