ЛЕДЯНАЯ


СИМФОНИЯ
Фигурное катание доступно каждому

Фигурное катание – это физическое совершенствование, оздоровление, красота, эстетика. Все, что нужно, одеть коньки и отпустить борт, отправившись в покорение такого интересного и эмоционального вида спорта.

Следующий шаг — имитация вступительных шагов к выполнению перебежек и комбинаций шагов, перебежек вперед и назад в хвате рука в руке, комбинаций шагов по прямой в хвате за плечо, предплечье и рука в руке.

Путь движения партнеров по ледовой площадке и направления их перемещения предварительно вычерчивают на схеме и дают партнерам объяснения, оперируя геометрическими терминами: перпендикуляр, прямоугольник, диагональ, дуга, окружность, радиус, прямой угол, параллель и т. д., т. е. общеизвестными пространственными ориентирами. Для детей, еще не знакомых с геометрическими терминами, необходимо подбирать такие обозначения и термины, которые им понятны. Например, обозначая место на линии, перпендикулярной к борту, говорят: «Встань напротив линии, которую ты видишь на борту».

Имитация движения партнеров также производится перед зеркалом для контроля за положением частей тела. Следует чередовать движения, выполняемые перед зеркалом, с движениями без зрительного контроля, чтобы не сформировался навык неправильно держать голову.

Совместное скольжение начинается с изучения вступительных шагов на льду. Перед перебежками вперед-влево это обычно дуги левая вперед-наружу и правая вперед-наружу.

После освоения движения в одном направлении переходят к движению со сменой направления (например, скольжение по восьмерке или параграфу). Чтобы смена направления производилась правильно, требуется установить и тщательно соблюдать угол между бортом ориентиров и направлением скольжения опорного конька в момент смены направления. Такой контроль производится визуально. Скольжение со сменой направления можно усложнить переводами партнерши из одной позиции в другую (например, из скольжения в позиции килиан в позицию рука в руке). Параллельно с этим изучают переходы из скольжения вперед в скольжение назад.