ЛЕДЯНАЯ


СИМФОНИЯ
Фигурное катание доступно каждому

Фигурное катание – это физическое совершенствование, оздоровление, красота, эстетика. Все, что нужно, одеть коньки и отпустить борт, отправившись в покорение такого интересного и эмоционального вида спорта.

Формирование основ раздельного скольжения. Изучение основ раздельного скольжения включает освоение способов построений; формирование навыка контроля друг за другом, способов сохранения равнения и подстройки при скольжении вперед и назад и при выполнении комбинаций шагов.

Перед началом раздельного исполнения одинаковых действий на льду необходимо уточнить направление каждого шага комбинации, темп и ритм движений с помощью использования пространственных ориентиров и счета. На схеме вычерчивают путь движения партнеров при параллельном, зеркальном и последовательном построениях, объясняют направление каждого партнера относительно друг друга, определяют нужную дистанцию между партнерами.

Опробование различных построений производят сначала в зале на коротких и простых комбинациях шагов или перебежек. Очень важно уже сразу объяснить значение задачи слежения, наметить в каждой комбинации точки контроля и определить следящего в каждый момент комбинации шагов. Детям нужно предложить «поиграть в обезьянку», т. е. полностью скопировать движения и повторить их в том же направлении, в котором их выполняет партнер. Комбинацию шагов исполняют в медленном темпе, на каждом шаге определяют и уточняют пространственное и взаимное положение тел партнеров, распределяют обязанности по слежению. По мере овладения навыками слежения и равнения темп движений и скорость скольжения увеличивают. Для контроля за дистанцией помогают контрольные точки, при достижении которых партнеры должны коснуться друг друга рукой.

После освоения скольжения в одном построении приступают к овладению техникой перехода из одного построения в другое, например из параллельного в последовательное и наоборот. Желательно исполнять комбинации перед зеркалом для успешного контроля за идентичностью положения тела и для формирования одинакового темпа (под метроном).

Изучение шагов по окружности или по прямой в раздельном исполнении производится в той же последовательности, что и изучение перебежек: формирование одинакового по ритму, темпу, скорости и форме исполнения, объяснение и показ (по схеме и на практике) пространственного и взаимного перемещения и т. д.