ЛЕДЯНАЯ


СИМФОНИЯ
Фигурное катание доступно каждому

Фигурное катание – это физическое совершенствование, оздоровление, красота, эстетика. Все, что нужно, одеть коньки и отпустить борт, отправившись в покорение такого интересного и эмоционального вида спорта.

Изучение раздельных элементов в паре. Изучение прыжков, вращений, прыжков во вращение пойдет легче, если у партнеров сформировались навыки слежения и скольжения при различных построениях. При исполнении раздельных элементов проводят тщательный анализ деталей техники элемента по пространственным, пространственно-временным и ритмическим характеристикам и добиваются их идентичности у обоих партнеров. При этом широко используют ориентиры, зрительный контроль и контроль с помощью кино- и видеомагнитофонной демонстрации. Следует зафиксировать в дневниках спортсменов рисунки следов от прыжков и вращений с точным обозначением направления относительно бортов площадки. После каждого исполнения спортсмены называют величину (в см) и характер отклонения (внутрь или наружу, дальше или ближе) от идеала.

Временной компонент (например, одновременность отрыва или приземления) помимо зрения следует контролировать слухом, для чего предлагают спортсменам оценивать одновременность выполнения фаз по звуку. Если фигуристы приземляются несинхронно, то регулируют высоту и длину прыжка.

При изучении вращений и прыжков во вращение вначале необходимо выполнять их на расстоянии 4—5 м между партнерами и постепенно сокращать его. При выполнении вращений один из фигуристов вполголоса, чтобы его слышал только партнер, считает, сколько сделано оборотов. В дальнейшем партнеры считают про себя, и один из них подает сигнал об окончании вращения. Затем каждый партнер в градусах определяет ошибку в синхронности вращения. Для сравнения ракурса захода во вращение и выезда из него необходимо анализировать оставленные на льду следы.

Изучение совместных элементов. Изучение совместных элементов начинается с разъяснения и показа индивидуальных действий каждого партнера (если это возможно). После того как партнеры получат представление о своих партиях, пристулают к объяснению и показу их совместных действий.

Так как правильное выполнение элемента требует высокой координации всех движений, необходима длительная практика для согласования действий партнеров по направлению, времени и усилиям.