ЛЕДЯНАЯ


СИМФОНИЯ
Фигурное катание доступно каждому

Фигурное катание – это физическое совершенствование, оздоровление, красота, эстетика. Все, что нужно, одеть коньки и отпустить борт, отправившись в покорение такого интересного и эмоционального вида спорта.

Методика обучения совместным вращениям. Обучение начинают с овладения вращением по окружности в положении «ласточка» в хвате рука в руке. Партнеры определяют расстояние и кривизну дуг, по которым они будут съезжаться к центру вращения, чтобы в момент соединения левых рук не было рывка и не нарушалась бы плавность скольжения по дуге. Соединив руки, партнеры скользят по кругу против часовой стрелки вокруг общего центра, свободные руки вытянуты в сторону. Скольжение идет на левой вперед-наружу, или на правой вперед-внутрь, или на разноименных ногах.

По мере овладения умением съезжаться в заданной точке и соединять прямые руки в хват партнеры переходят к выполнению вращения в ласточке, сразу принимая при соединении ту позу, в которой они будут вращаться.

Изучение совместного вращения в волчке начинается с освоения совместного вращения стоя на одноименных или разноименных ногах. Здесь особое внимание уделяется согласованию направления и кривизны дуг въезда, чтобы к началу вращения партнеры оказались точно друг против друга в вальсовой позиции. Во вращении, оттягиваясь друг от друга верхней частью тела, партнеры создают натяжение, характерное для устойчивого совместного вращения.

Затем это упражнение выполняют в другом хвате — партнер обеими руками обхватывает партнершу вокруг талии, а та держит руки на плечах партнера.

Потом фигуристы постепенно сгибают опорные ноги, тем самым приближаясь к положению волчка. Для обеспечения равновесия в первых попытках партнер вращается на обеих ногах. После освоения вращения в волчке на одной ноге можно приступить к изучению более сложных вариантов вращений и их комбинаций.