ЛЕДЯНАЯ


СИМФОНИЯ
Фигурное катание доступно каждому

Фигурное катание – это физическое совершенствование, оздоровление, красота, эстетика. Все, что нужно, одеть коньки и отпустить борт, отправившись в покорение такого интересного и эмоционального вида спорта.

Методика обучения спиралям. Свое положение, особенности хвата, входа и выхода из спирали партнеры уточняют перед зеркалом. На льду все элементы изучают в следующей последовательности: движение ходом вперед и назад с изменением направления скольжения, положения партнеров, фронта скольжения, с разъединением и соединением партнеров.

Методика обучения обводкам. Вход и выход из обводки, положение партнеров и особенности хвата уточняют в зале. На льду партнеру особенно важно освоить циркуль, а партнерше — жесткое фиксирование положения частей тела в спирали.

Последовательность изучения обводок следующая: обводки, в которых партнер выполняет циркуль вперед-внутрь; обводки, в которых партнер выполняет циркуль назад-наружу; тодесы. Вначале разучивают обводки хватом за плечо или за талию партнерши, затем рука в руке, чтобы фигуристка постепенно привыкала к возрастающему действию центробежной силы.

При изучении тодесов партнершу обучают в зале принимать непривычное положение, близкое к горизонтальному. Например, перед освоением тодеса назад-наружу фигуристка становится спиной к гимнастической стенке на расстоянии шага от нее, стопа опорной правой ноги параллельна стенке. Взявшись поднятыми вверх руками за перекладину и перебирая их, она опускается в положение тодеса. Это упражнение также выполняют с помощью партнера — он держит партнершу за обе руки. На льду фигурист раскручивает партнершу вокруг себя, держа ее за обе руки; спортсменка опускается в положение тодеса, привыкая скользить на ребре конька в сравнительно легких условиях.