ЛЕДЯНАЯ


СИМФОНИЯ
Фигурное катание доступно каждому

Фигурное катание – это физическое совершенствование, оздоровление, красота, эстетика. Все, что нужно, одеть коньки и отпустить борт, отправившись в покорение такого интересного и эмоционального вида спорта.

После освоения тодеса с хватом за обе руки партнеры переходят к выполнению тодеса с хватом за одну руку.

Последовательность изучения тодесов следующая: назад-внутрь, назад-наружу, вперед-внутрь, вперед-наружу.

Методика обучения поддержкам. Изучению поддержек предшествует специализированная силовая подготовка обоих партнеров. Партнеру важно развивать силу всех групп мышц, участвующих в подъеме партнерши и удержании ее в упоре. Партнерше надо в первую очередь развивать силу мышц рук, плечевого пояса, брюшного пресса и спины. Задачи силовой подготовки решаются средствами общеразвивающих упражнений, упражнений с отягощениями (гантелями, резиной, штангой), акробатических и имитационных упражнений при выполнении поддержек на полу. Начинать обучение следует с поддержек хватом за талию, под мышку, без поворотов партнера и с простейшим положением партнерши. При этом особое внимание уделяется слитности действий партнеров по направлению, времени и усилию. Для облегчения изучения действий в упоре можно производить подъем с возвышения, использовать помощь тренера, лонжу. Для контроля за правильностью пространственного положения партнерши используют ориентиры в зале.

К разучиванию на льду переходят только после того, как поддержка уверенно получается в зале.

На льду поддержки исполняют сначала на месте, без продвижения. Выполняется только подъем и спуск партнерши. Поворот партнер разучивает самостоятельно, сначала без отягощения, потом с гирей или грифом штанги и только после этого приступает к выполнению поворота в поддержке с небольшой и с оптимальной скоростью. По мере овладения техникой поддержки увеличивается скорость разбега. Большое внимание уделяется деталям техники и согласованию движений партнеров по направлению, времени и усилию в соответствии со скоростью скольжения. Овладение поддержками на льду сопровождается дальнейшим их изучением в зале.

Подкрутки с ловлей и без ловли партнерши изучаются параллельно с изучением простейших поддержек.

При изучении выбросов в зале не следует добиваться от партнерши приземления в статическую позу. Лучше, если она после приземления будет отпрыгивать от партнера на одной ноге в позе выезда.