ЛЕДЯНАЯ


СИМФОНИЯ
Фигурное катание доступно каждому

Фигурное катание – это физическое совершенствование, оздоровление, красота, эстетика. Все, что нужно, одеть коньки и отпустить борт, отправившись в покорение такого интересного и эмоционального вида спорта.

Твизлы — повороты в 1 оборот на одной ноге. Это слитная комбинация подведения свободной ноги вплотную к опорной и вращения на ней. Туловище при этом занимает строго вертикальное положение.

Танцевальные позиции. Танцевальные позиции могут быть простейшими, например «рука в руке», когда партнерша находится справа от партнера и смотрит в одном направлении с ним. В закрытых, или вальсовых, позициях партнеры стоят лицом друг к другу и один из них скользит вперед, а другой — назад. При этом правая ладонь партнера находится на левой лопатке партнерши, а левая ладонь партнерши — на правом плече партнера. Плечи параллельны, свободные руки соединены в кистях. Позиция «танго», или боковая позиция, отличается от вальсовой тем, что бедра и плечи партнеров параллельны, но сдвинуты вправо или влево относительно друг друга. В фокстротной позиции положение рук и кистей аналогично вальсовой позиции, но партнеры скользят в одном направлении. В позиции «килиан», как и в фокстротной позиции, партнеры скользят рядом в одном направлении (партнерша справа), правое плечо партнера находится за левым плечом партнерши. Левая рука партнерши вытянута и закреплена в левой ладони партнера. Партнер обхватывает партнершу сзади и кладет правую руку на ее талию, а та накрывает ее сверху своей правой ладонью.

Во всех описанных позициях партнеры должны помнить об осанке и как можно ближе держаться друг к другу.

ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ТАНЦЫ

ИСУ установил для взрослых танцоров три группы обязательных танцев:

1. Вестминстерский вальс, пасодобль, румба.

2. Звездный вальс, килиан, романтическое танго.

3. Равенсбургский вальс, квикстеп, аргентинское танго.

Для юниоров установлено четыре группы обязательных танцев:

1. Европейский вальс, квикстеп, аргентинскбе танго.

2. Американский вальс, румба, блюз.

3. Венский вальс, килиан, танго.

4. Звездный вальс, пасодобль, рокер-фокстрот.