ЛЕДЯНАЯ


СИМФОНИЯ
Фигурное катание доступно каждому

Фигурное катание – это физическое совершенствование, оздоровление, красота, эстетика. Все, что нужно, одеть коньки и отпустить борт, отправившись в покорение такого интересного и эмоционального вида спорта.

Разъединение партнеров в оригинальном танце допустимо лишь для^ смены позиции. Их число в танце не ограничено, но сами позиции должны соответствовать характеру исполняемого танца. Можно использовать как стандартные танцевальные позиции, так и позиции, придуманные самими спортсменами. Катание в позиции «рука в руке», так же как и теневое катание, не должно включаться в оригинальный танец. Они могут быть использованы лишь во вступлении и финале.

Обычно к работе над оригинальными танцами приступают с подбора музыки и изучения наиболее характерных особенностей данного танца: истории его создания, национального колорита, костюмов и т. д. Источниками изучения могут стать книги, видеофильмы, рассказы очевидцев, концертные, балетные, эстрадные, народные, бальные танцы. Получив представление о стиле и характере танца, приступают к компоновке музыки. Каждая новая серия оригинального танца по времени звучания, акцентам, длительности пауз должна в точности совпадать с предыдущей. Вступление и финал в танце должны как бы обрамлять серии и создавать впечатление законченного танцевально-музыкального произведения. Помните: чем выше техника владения танцевальными элементами, чем богаче ваша фантазия, тем ярче и убедительнее получится танец.

Содержание оригинального танца составляют различные танцевальные шаги. Основа их — элементы обязательных танцев. Удачное сочетание этих элементов, а также оригинальные элементы, придуманные самими спортсменами, исполняемые в различном темпе, счете и позициях, определяют сложность оригинального танца. Следует учитывать, что ценность содержания танца зависит прежде всего от уверенного, легкого исполнения шагов в унисон с музыкой. При постановке оригинального танца необходимо избегать катания на двух ногах, следить за равноценностью партий обоих партнеров, уделять внимание чередованию шагов с различными по длительности и крутизне дугами, выполняемыми с контрастными положениями тел партнеров.