ЛЕДЯНАЯ


СИМФОНИЯ
Фигурное катание доступно каждому

Фигурное катание – это физическое совершенствование, оздоровление, красота, эстетика. Все, что нужно, одеть коньки и отпустить борт, отправившись в покорение такого интересного и эмоционального вида спорта.

Одноименные элементы (поддержки, подпрыжки, спирали и т. д.) целесообразно использовать равномерно в различных частях танца. Рисунок произвольной программы следует вычертить на бумаге, тогда вы избежите монотонного движения в одном направлении или неполного использования всей площади льда на протяжении всего танца. Самые яркие комбинации старайтесь выполнять в центральной части катка. Чередуйте шаги, связки и комбинации, следите за чередованием шагов, длинных и коротких дуг. Ограничьте движения руками, если это не связано с акцентами, смысловыми фразами и характером танца. Связанные со сменой музыки переходы от одной части танца к другой должны иметь законченный и оригинальный характер позиций и движений.

Не бойтесь обогащать танец новыми интересными движениями, даже если он уже готов. Ведь в поиске и совершенствовании — путь к успеху.

Показательный танец. Хорошим средством развития технического и артистического мастерства фигуристов является показательный танец. Чаще всего постановка показательного танца совпадает со снижением нагрузки соревновательного периода, когда основные мероприятия сезона уже завершены, а впереди переходный период.

К работе над постановкой показательного танца приступают лишь после выбора музыкального материала и выяснения основных идей и замысла танца.

В связи с тем что показательный танец в отличие от произвольного не имеет четких судейских ограничений в содержании элементов, позиций, времени исполнения, насыщения и т. д., средства его и задачи гораздо шире.

В ходе развития общей и специальной выносливости танцоров при постановке показательного танца должны учитываться: его длительность, темп исполнения движений, включение различных поддержек; развитию выносливости в какой-то мере способствует и бисирование номера, возможное лишь в показательных выступлениях.

Развитию ловкости помогает использование различных предметов в показательном танце: шара, шляпы, трости, шарфа и т. д., а также акробатические элементы, заранее освоенные фигуристами в зале.