ЛЕДЯНАЯ


СИМФОНИЯ
Фигурное катание доступно каждому

Фигурное катание – это физическое совершенствование, оздоровление, красота, эстетика. Все, что нужно, одеть коньки и отпустить борт, отправившись в покорение такого интересного и эмоционального вида спорта.

Разностороннее владение различными техническими навыками возможно лишь при введении в показательный танец элементов смежных дисциплин —парного и одиночного катания, элементов и поз, заимствованных из балета.

Рациональная последовательность обучения обязательному, оригинальному, показательному, произвольному танцам помогает повысить качество обучения и сократить его сроки.

Можно рекомендовать следующую последовательность:

1. Общее представление об изучаемом танце — шаги, рисунок, характер исполнения, музыкальный ритм, темп.

2. Раздельная и совместная с партнером работа над основными элементами танца без музыкального сопровождения, затем под мелодию.

3. Разбор одной серии или части танца раздельно, потом совместно с партнером в зале.

4. Освоение одной серии или части танца раздельно, потом совместно с партнером на льду без музыкального сопровождения, затем под мелодию.

5. Работа над танцем в целом: а) каждый партнер исполняет под музыку необходимое количество серий или частей танцев; б) партнеры совместно исполняют под музыку необходимое количество серий танцев.

При совершенствовании танца партнеры должны следить: а) за соответствием шагов описанию рисунка танца; б) за исполнением шагов танца в ритме музыки; в) за синхронностью и четкостью шагов; г) за артистичностью, легкостью и непринужденностью исполнения.

Занятия на льду следует всегда начинать со скольжения вперед и назад в быстром и медленном темпе, основным и беговым шагом, а затем уже в зависимости от плана тренировки переходить к отдельным элементам. Какой бы элемент вы ни изучали, всегда контролируйте осанку, положение рук и головы фигуриста. Очень важно сразу же привить танцору навык грамотного отталкивания ото льда ребром, а не зубцом конька. Необходимо обучать начинающих танцоров исполнять заданное упражнение в обе стороны и в переменном темпе. Стремитесь к каждой последующей тренировке подготовить новое упражнение с включением ранее изученных элементов. Убедившись, что фигуристы правильно и уверенно выполняют ваше задание, начинайте изучать его в паре.