ЛЕДЯНАЯ


СИМФОНИЯ
Фигурное катание доступно каждому

Фигурное катание – это физическое совершенствование, оздоровление, красота, эстетика. Все, что нужно, одеть коньки и отпустить борт, отправившись в покорение такого интересного и эмоционального вида спорта.

Составляя произвольную программу, спортсмен и тренер имеют относительно большую творческую свободу в определении последовательности исполнения элементов высшей сложности, выборе оптимального варианта подхода к этим элементам, а также создании цельной по замыслу оригинальной композиции, в полной мере раскрывающей технические, физические и эстетические возможности фигуриста.

Важным компонентом произвольной программы является ее содержание. Подбирая комплекс элементов для программы, необходимо ориентироваться на модельные, т. е. образцовые, характеристики содержания программы для конкретного уровня мастерства, возраста, спортивного разряда данного спортсмена. Так, для мужчин— мастеров спорта международного класса в сезоне 1985/86 г. модельными были признаны следующие характеристики: общее количество элементов—25—26; прыжков-—17—20, из них в 4 оборота— 1, в 3,5 оборота—1, в 3 оборота—5, комбинаций прыжков — 1—3, других прыжков — 7—9, вращений — 1—5, прыжков во вращение — 2—3, комбинаций вращений — 1, дорожек — 1—2, спиралей—1—2.

Соответствующие характеристики для женщин — мастеров спорта международного класса: общее число элементов—26—29; прыжков—16—18, из них тройных—3, комбинаций прыжков—2—3, вращений—6, прыжков во вращение—2—3, комбинаций вращений — 2, дорожек шагов—1—2, спиралей—2—3.

Для спортсменов, выступающих в более низких разрядах, содержание произвольных программ, естественно, проще. Поэтому при составлении произвольных программ следует прежде всего познакомиться с соответствующими модельными характеристиками программ данного разряда. Если в распоряжении тренера таких материалов нет, то следует ориентироваться в первую очередь на содержание программ тех спортсменов, которые прежде побеждали в этом разряде, но с учетом постоянного прогресса в развитии вида спорта.

Не следует слепо копировать модельные характеристики. Нужно исходить из индивидуальных особенностей спортсмена и, конечно, по мере совершенствования его мастерства включать в программу более сложные элементы, но такие, которые реально могут быть им выполнены.