ЛЕДЯНАЯ


СИМФОНИЯ
Фигурное катание доступно каждому

Фигурное катание – это физическое совершенствование, оздоровление, красота, эстетика. Все, что нужно, одеть коньки и отпустить борт, отправившись в покорение такого интересного и эмоционального вида спорта.

Подготовительная работа по составлению программы начинается с ознакомления с правилами соревнований, разъяснениями к правилам и методическим пособиям по судейству. По этим документам тренер определяет требования к программе и ее элементам, которые подлежат строгому соблюдению, и выбирает направление, по которому пойдет его творчество при составлении программы. Это в основном музыкальное сопровождение, хореографическое оформление, размещение элементов по площадке, их последовательность, положения тел, подходы и выходы из элементов.

Целесообразно просмотреть киноматериалы и видеофильмы программ предыдущих сезонов, чтобы ознакомиться с опытом создания композиций и позаимствовать оригинальные моменты, которые могут получить развитие.

Хорошо, если тренер и спортсмен ведут картотеку по основным разделам: музыкальному сопровождению, размещению программы по площадке, последовательности элементов, вариантам исполнения, описанию комбинаций шагов. Таким образом накапливается материал по композиции короткой и произвольной программ на протяжении текущего сезона и для будущих программ. Тренер записывает варианты подходов, выходов, нестандартных движений, подмеченных у других участников, придуманных самим, позаимствованных из других видов спорта и т. д. Таким образом накапливается материал о последовательности элементов, стиле, музыкальном сопровождении, вариантах стартовых и финальных поз. Заметки по элементам должны быть краткими. Можно использовать сокращения и условные обозначения, схемы и рисунки. Так как группы элементов периодически повторяются, записи с заметками по композиции необходимо сохранять и из года в год пополнять, чтобы использовать при составлении программ, включающих эти повторяющиеся элементы.

Непосредственная подготовка к созданию программы начинается с составления комбинаций. Комбинации формируют в конце сезона (в апреле-мае), что позволяет ускорить усвоение элементов в заранее подготовленных комбинациях, которые в дальнейшем будут включены в программу целиком или в слегка измененном виде. При составлении тренировочных комбинаций тренер стремится к тому, чтобы они способствовали качественному выполнению элементов.