ЛЕДЯНАЯ


СИМФОНИЯ
Фигурное катание доступно каждому

Фигурное катание – это физическое совершенствование, оздоровление, красота, эстетика. Все, что нужно, одеть коньки и отпустить борт, отправившись в покорение такого интересного и эмоционального вида спорта.

Подбор музыкального сопровождения программы ведется на протяжении сезона, предшествующего началу составления программы. Тренер, хореограф и спортсмен прослушивают пластинки, музыкальные передачи по радио, телевидению и т. д. и записывают названия музыкальных произведений, которые могут подойти для программ. Большим подспорьем в работе служит личная фонотека и дискотека тренера. Желательно уже в мае выбрать музыкальный материал, из которого в дальнейшем будет скомпоновано музыкальное сопровождение программы.

При первоначальной «примерке» элементов к музыкальному материалу необходимо расположить их в последовательности, соответствующей тактическому замыслу тренера или спортсменов. Если музыкальный материал по длительности или последовательности не совпадает с расположением элементов, приходится изменять композицию или делать купюры в музыке. Здесь обязательно нужна помощь музыкального редактора.

Далее на льду проводят опробование заранее составленных комбинаций под выбранное музыкальное сопровождение. При этом фигуристы должны выполнять элемент с оптимальной скоростью, с количеством оборотов, требуемых правилами соревнований. Только тогда удастся сопоставить характер музыки с характером выполняемого элемента и реально определить время (число музыкальных тактов), необходимое для выполнения элементов и связок между ними.

На листе бумаги составляют ориентировочную схему размещения программы на площадке и приблизительный путь передвижения фигуристов от одного элемента к другому, т. е. рисунок композиции. На схему целесообразно наносить рисунки разбегов, необходимых для удобного и четкого выполнения элемента. Не следует ради композиционной новизны жертвовать качеством выполнения элемента и разбега.

При многократном повторении комбинации определяется точное место элемента на площадке. Например, спортсмен принимает стартовую позу на пересечении продольной оси катка с синей линией разметки; выезд из прыжка начинает на расстоянии около 2 м от синей линии, выезд из спирали — в 5 м от судейского борта и т. д.