ЛЕДЯНАЯ


СИМФОНИЯ
Фигурное катание доступно каждому

Фигурное катание – это физическое совершенствование, оздоровление, красота, эстетика. Все, что нужно, одеть коньки и отпустить борт, отправившись в покорение такого интересного и эмоционального вида спорта.

На технику исполнения элементов фигурного катания и на реализацию технической подготовленности при выполнении упражнений на оценку оказывает влияние отношение фигуриста к тому или иному элементу. Излишнее акцентирование внимания обучающегося на сложности элемента или комбинации препятствует быстрому их освоению. Если же спортсмену внушить, что он вполне подготовлен, чтобы выполнить данный технический прием, то результаты не замедлят сказаться. Важно только, чтобы уверенность фигуриста в своих силах не переросла в самоуверенность.

В современном фигурном катании усложнение произвольных программ идет не только за счет включения многооборотных прыжков, но и комбинаций, состоящих из нескольких выполняемых последовательно один за другим прыжков. И нередко срывы происходят из-за снижения мобилизованности, собранности при выполнении спортсменом тех элементов, которые он считает легкими. Правильно распределяя внимание, контролируя себя при выполнении всех элементов программы, фигурист учится избегать срывов. Включение в тренировку разнообразных заданий (исполнение прыжка с различных подходов в сочетании с другими прыжками) и инструкций для организации внимания и мышления формирует у фигуристов серьезное отношение к упражнению, совершенствует управление движениями в сложных многокомпонентных двигательных действиях и повышает стабильность их выполнения.

Подводя итоги описания зависимости результативности двигательной деятельности фигуриста от его отношения к упражнению, отметим, что существует определенная мера в оценке спортсменом легкости (трудности) решения двигательной задачи, при соблюдении которой фигурист прикладывает оптимальные усилия и оптимально сосредоточивается. Нарушение этой меры в сторону «трудно» вызывает напряженность, нарушающую управление движениями и потому препятствующую успеху. Сдвиг в сторону «легко» демобилизует спортсмена, ослабляет контроль за своими действиями, что тоже мешает достижению успеха. Тем не менее формирование отношения «легко» может быть полезным при обучении новому техническому действию. Поэтому педагогические воздействия, направленные на ослабление отношения «трудно», приводят к оптимальному соотношению «легко-трудно». Вначале отклонение соотношения в сторону «легко» почти исключено, так как остается влияние новизны, но затем, по мере овладения упражнением, происходит постепенное смещение в направлении «легко». Это не мешает успешному совершенствованию техники, потому что темп смещения соответствует темпу реального устранения затруднений. Постепенно устанавливается соотношение, способствующее проявлению той степени напряжения внимания и усилий, которая нужна для правильного выполнения упражнения.