ЛЕДЯНАЯ


СИМФОНИЯ
Фигурное катание доступно каждому

Фигурное катание – это физическое совершенствование, оздоровление, красота, эстетика. Все, что нужно, одеть коньки и отпустить борт, отправившись в покорение такого интересного и эмоционального вида спорта.

Основная цель управления подготовкой фигуристов заключается в достижении максимального спортивного результата в о'пре-деленные сроки. В процессе управления следует учитывать современный уровень и тенденции развития фигурного катания, соотношение сил на международной арене, уровень подготовленности спортсменов, специализирующихся в отдельных видах фигурного катания, материально-техническую .базу подготовки, тренерские кадры, научно-методическое обеспечение. Один из этапов процесса управления предполагает выяснение основных недостатков в подготовленности фигуристов, средствах и методах, обеспечивающих достижение планируемого спортивного результата. Разработка планов и контроль за их выполнением — составная часть подготовки фигуристов.

Управление подготовкой начинается с формирования и выбора целей. Цель должна быть определенной, ясной, значимой и посильной. Это требование можно считать выполненным, если раскрыты качественные и количественные аспекты цели. Стремление занять то или иное место на главных соревнованиях года в определенной мере можно рассматривать как достаточное раскрытие качественного аспекта. Однако еще лучше поставить перед собой цель занять определенное место и в обязательных упражнениях, и в короткой программе, и в произвольной программе.

Количественный аспект цели подготовки может быть с достаточной степенью точности выражен тем, что в произвольной программе предстоящего года подготовки фигурист наметит выполнить определенное, индивидуально избранное количество элементов за установленное правилами соревнований время. Суммарная координационная сложность этих элементов в условных единицах будет индивидуальна для каждого спортсмена, а средняя координационная сложность одного элемента в условных единицах должна соответствовать уровню технической и функциональной подготовленности. При этом важно обеспечить 100%-ную надежность выполнения всех элементов произвольной программы при средней интенсивности их исполнения в 1 мин и средней координационной сложности 1 мин произвольной программы, которую фигурист должен сохранить в течение всего времени исполнения.

Выбор целей, на достижение которых будет ориентирован процесс подготовки фигуриста, считается ключевым этапом планирования. Цели, которые будут положены в основу индивидуального плана, должны быть реально достижимыми и наиболее предпочтительными из всех возможных.