ЛЕДЯНАЯ


СИМФОНИЯ
Фигурное катание доступно каждому

Фигурное катание – это физическое совершенствование, оздоровление, красота, эстетика. Все, что нужно, одеть коньки и отпустить борт, отправившись в покорение такого интересного и эмоционального вида спорта.

Перед тем или иным спортсменом может быть поставлено одновременно несколько целей. Поэтому при планировании возникает вопрос о том, на достижение каких целей и в каком объеме направить имеющиеся возможности (ресурсы) фигуриста. При этом, с одной стороны, есть некоторая свобода в выборе направлений использования имеющихся потенциальных возможностей, а с другой — нельзя охватить одновременно все эти направления из-за ограниченности ресурсов. Ограниченный исходный уровень технической, тактической, функциональной, психологической готовности позволяет достичь лишь некоторых целей из множества возможных.

Иногда полагают, что перед спортсменом полезно поставить цели, превышающие его возможности. Быть может, это отчасти справедливо, когда речь идет об отработке техники катания, но в остальных случаях это не так. Ресурсы организма спортсмена в определенной степени лимитированы, и чем больше их расходуется на одну цель, тем меньше остается на другие. Следовательно, постановка нереальной цели и расходование ресурсов на ее достижение не дают возможности достигнуть других, реальных целей. Ориентировка фигуриста на нереальные цели или на цели, не являющиеся наиболее предпочтительными из совокупности достижимых, нерациональна. Она ведет к потерям, замаскированным под положительный результат. Ориентировка же на реальные, наиболее предпочтительные цели при тех же возможностях спортсмена позволяет получить более высокие результаты.

Все стадии и этапы процесса управления связаны с переработкой информации. Без информации невозможно определить цели управления, оценить ситуацию, сформулировать проблему, принять решение и проконтролировать его выполнение. Но процесс управления нельзя сводить лишь к преобразованию информации. Воздействие на человека — это не столько акт передачи ему информации,, сколько сложнейший социально-психологический процесс взаимодействия людей, включающий такие факторы, которые не умещаются в понятие информации: интересы, долг, дисциплина, воля, авторитет, мораль и др.

Поскольку мастерство фигуристов не может быть измерено количественно, то решающим фактором в его оценке становится интуиция тренера, спортсмена, их субъективное мнение и мнение судей. И если это все же возможно при оценке мастерства фигуристов на соревнованиях, то в учебно-тренировочном процессе необходимо стремиться к максимальной объективности и находить наиболее рациональные, в конечном счете единственно-возможные средства и методы достижения мастерства.