ЛЕДЯНАЯ


СИМФОНИЯ
Фигурное катание доступно каждому

Фигурное катание – это физическое совершенствование, оздоровление, красота, эстетика. Все, что нужно, одеть коньки и отпустить борт, отправившись в покорение такого интересного и эмоционального вида спорта.

Соревновательные нагрузки

Соревновательные нагрузки, которые переносит спортсмен в одиночном катании, возникают в результате выполнения физических упражнений, свойственных этому виду спорта, и могут быть подразделены на нагрузки при выполнении обязательных упражнений (школы), нагрузки при выполнении короткой (обязательной)" программы и нагрузки при выполнении произвольной программы.

Для оценки (в баллах) соревновательных нагрузок у фигуристов можно использовать табл. 6.

Таким образом, внешняя соревновательная нагрузка в произвольном катании оценивается следующими показателями: К, Т, С, С', I, t, которые при этом являются частными характеристиками координационной сложности нагрузки, а I и С—характеристиками объема, интенсивности и координационной сложности соревновательных нагрузок.

В табл. 7 представлены результаты анализа соревновательных нагрузок у фигуристов-одиночников в короткой и произвольной программах.

Из табл. 7 видно, что соревновательная нагрузка в произвольном катании выполняется в двух режимах — соответствующих короткой и произвольной программам.

Наличие двух режимов соревновательной нагрузки выдвигает жесткие требования к уровню технической и функциональной под-

готовленности фигуриста и относится к тем основным факторам, от которых зависит надежность (стабильность) исполнения элементов произвольного катания вообще и прыжков в особенности.

Тренировочные нагрузки

Величина тренировочных нагрузок может быть относительно точно охарактеризована объемом и интенсивностью. Однако в тренировочном процессе используются и другие средства: время, количество попыток, расстояние, килограммы и т. п. Для тога чтобы с большой точностью описать реальный тренировочный процесс, нужна детальная регистрация тренировочной работы. Но. при этом используется слишком много признаков, и поэтому оценить всю динамику их изменения и взаимосвязи становится невозможным. Таким образом, с одной стороны (если учитывать все тренировочные средства и записывать все детали и особенности их выполнения), применяемых показателей становится слишком много, а с другой стороны (если свести все многообразие тренировочного процесса только к двум основным признакам — объему и интенсивности тренировочных нагрузок), происходит резкое упрощение реально существующих сложностей.

Для фигуристов высокой квалификации (мастеров спорта и кандидатов в мастера спорта) может быть рекомендован примерный объем тренировочных нагрузок (в часах тренировочных занятий) в годичном тренировочном цикле