ЛЕДЯНАЯ


СИМФОНИЯ
Фигурное катание доступно каждому

Фигурное катание – это физическое совершенствование, оздоровление, красота, эстетика. Все, что нужно, одеть коньки и отпустить борт, отправившись в покорение такого интересного и эмоционального вида спорта.

Под объемом тренировочной нагрузки по специальной технической (ледовой) подготовке подразумевается общее количество часов, в которое входят: количество часов на тренировку обязательных упражнений; количество часов на тренировку элементов произвольного катания и произвольной программы.

Несмотря на то что количество часов тренировочных занятий служит косвенно показателем объема нагрузки, его крайне ограниченная информативность очевидна. Действительно, за час фигурист может выполнить разное число элементов с различной частотой, например 1 прыжок в минуту, 2 прыжка в минуту (в произвольной программе в среднем выполняется 5 элементов в минуту). Различна и координационная сложность работы: можно исполнять прыжки с разным числом оборотов, а вращения— с разной скоростью.

С достаточной степенью точности можно оценивать и величину внешней тренировочной нагрузки по следующим показателям: времени тренировочного занятия; количеству элементов, выполняемых в тренировочном занятии; суммарной координационной сложности элементов; интенсивности нагрузки; средней координационной сложности одного элемента.

Для оценки общей тренировочной нагрузки по шести показателям может быть использована таблица балльной оценки каждого показателя в пяти зонах нагрузок (максимальная, субмаксимальная, большая, средняя, малая)—табл. 9, Общая (интегральная) оценка тренировочной нагрузки проводится следующим образом:

В ходе учебно-тренировочного процесса регистрируются время тренировочного занятия (tтр) и все выполняемые элементы (Ктр) по пятиминутным временным интервалам.