ЛЕДЯНАЯ


СИМФОНИЯ
Фигурное катание доступно каждому

Фигурное катание – это физическое совершенствование, оздоровление, красота, эстетика. Все, что нужно, одеть коньки и отпустить борт, отправившись в покорение такого интересного и эмоционального вида спорта.

По таблице оценки тренировочных нагрузок каждый из шести показателей оценивается в баллах (от 2 до 50).

Полученные по шести отдельным показателям баллы суммируются и определяется интегральный показатель тренировочной нагрузки в данном занятии — ИПН, обозначаемый через Q.

Интегральная оценка внешней тренировочной нагрузки, определяемая в баллах, совпадает с оценкой этой нагрузки, определяемой по ЧСС.

Ограничиваться планированием и учетом тренировочных нагрузок только в часах тренировочных занятий — значит заведомо отказаться от возможности управлять ходом подготовки фигуристов.

Значение проблем оптимального построения тренировки возрастает с каждым годом. Это обусловливают два основных обстоятельства: резкий рост объема и интенсивности спортивных нагрузок, приближающихся к границам биологической нормы, выравнивание количественных параметров тренировки и уровня мастерства ведущих спортсменов мира. Эти обстоятельства заставляют все настойчивее стремиться к качественному управлению процессом спортивного совершенствования путем оптимизации структуры тренировки и тренировочных нагрузок.

В связи с тем что различные (по направленности и величине нагрузки) занятия вызывают различные функциональные изменения и продолжительность восстановления организма, очевидно, можйо так чередовать занятия и величину нагрузок, чтобы при ежедневных тренировках решать многообразные педагогические задачи, выполнять большой объем работы без ущерба функциональному состоянию организма спортсменов.

Без ведения записей тренеры и спортсмены субъективно не могут дать правильной оценки тем нагрузкам, которые они применяют на тренировках. Чтобы управлять ходом тренировочного процесса фигуристов, надо иметь точные педагогические данные о тренировочных нагрузках, их объеме, интенсивности и координационной сложности.