ЛЕДЯНАЯ


СИМФОНИЯ
Фигурное катание доступно каждому

Фигурное катание – это физическое совершенствование, оздоровление, красота, эстетика. Все, что нужно, одеть коньки и отпустить борт, отправившись в покорение такого интересного и эмоционального вида спорта.

Первые два варианта (а, б) характерны для подготовки спортсменов младших разрядов и в первые месяцы подготовительного периода в тренировке квалифицированных спортсменов. Варианты в, г, д используются главным образом в тренировке квалифицированных спортсменов.

Для фигуристов высокой квалификации принцип постепенного увеличения нагрузок действует лишь применительно к отдельным этапам ^тренировки, поскольку подразумевается, что спортсмен в процессе многолетней тренировки почти полностью использует все имеющиеся у него, возможности для занятий фигурным катанием. В этом случае первым, по-видимому, достигает предела общий объем нагрузок, поскольку он связан с наибольшими затратами времени.

Вопрос об увеличении тренировочных нагрузок следует решать каждый раз применительно к конкретным условиям. Объем должен возрастать лишь в той мере, при которой не исключается необходимая интенсивность. При этом в одних циклах тренировки некоторое предпочтение отдается объему нагрузок (подготовительный период), а в других — интенсивности (соревновательный период). Этим правилом должны широко пользоваться фигуристы, которые в результате многолетних занятий уже освоили большие объемы нагрузок.

Для того чтобы подготовить фигуриста и технически и функционально к выполнению запланированной произвольной и короткой программ, необходимо найти оптимальные соотношения и сочетания указанных параметров для основной части тренировочного занятия, так как их значительное повышение не имеет смысла. Тренировки должны проходить в нужных режимах работы, поскольку техника произвольного катания на соревнованиях может быть продемонстрирована только при этом условии (режим I соответствует режиму выступления в короткой программе, режим II — в произвольной программе).

Взаимосвязь показателей объема, интенсивности и координационной сложности нагрузок должна быть непременно учтена при построении тренировочных занятий в любом цикле подготовки, поскольку все шесть показателей (К, Т, t, С, I, С'), характеризующие соревновательную нагрузку, точно связаны между собой.

Одним из критериев эффективности тренировочной деятельности фигуристов в произвольном катании может служить показатель надежности исполнения элементов, определяемый как процентное отношение суммарной координационной сложности элементов, выполненных технически правильно (Твып), к суммарной координационной сложности всех исполненных элементов (Тплан), т. е.