ЛЕДЯНАЯ


СИМФОНИЯ
Фигурное катание доступно каждому

Фигурное катание – это физическое совершенствование, оздоровление, красота, эстетика. Все, что нужно, одеть коньки и отпустить борт, отправившись в покорение такого интересного и эмоционального вида спорта.

При построении тренировки в течение многих лет следует исходить из следующих факторов: среднего стажа регулярной тренировки, требуемого для достижения высшего спортивного мастерства в фигурном катании; возраста, в котором обычно достигают наивысших результатов; уровня подготовленности и природной одаренности спортсмена; возраста, в котором началась специальная тренировка.

В среднем для достижения высокого технического мастерства в фигурном катании на сегодняшний день требуется 9—10 лет. Достижение максимального спортивного результата связано с наличием определенных возрастных зон. Например, в одиночном катании зона первых выступлений на чемпионате мира у мужчин—16± 1,9 года, у женщин—15±2,1 года; зона возможного снижения результата соответственно 17,7±1 год и 17,6±1,8 года; зона максимальных результатов-—20,4±2,8 и 19±1,7 года.

В среднем мужчины выступают на чемпионатах мира 6,87 года, женщины — 5,55 года.

Специфика отдельных видов фигурного катания (одиночного, парного и спортивных танцев), в свою очередь, также влияет на возрастные характеристики, и поэтому говорить о возрастных зонах спортивных успехов надо применительно к каждому виду фигурного катания в отдельности.

Фигурное катание на коньках — один из немногих видов спорта, в котором высокие спортивные результаты спортсмены могут показывать в юношеском возрасте. Даже у детей школьного возраста уже есть все необходимые биологические предпосылки для успешного освоения сложных координированных движений.

Методика обучения и тренировки юных фигуристов должна разрабатываться с ориентацией не только на календарный, но и на биологический возраст, так как вследствие различий в физическом развитии дети одного календарного возраста значительно отличаются размерами тела, пропорциями, степенью развития костной системы, половым развитием и др.

Опыт подготовки юных фигуристов и у нас в стране, и за рубежом убедительно свидетельствует о том, что стремление тренеров добиться высоких результатов за счет напряженной специальной технической подготовки в раннем возрасте, как правило, не достигает серьезных результатов, а приводит к перенапряжению физических и психических возможностей спортсменов, к другим неблагоприятным последствиям и в конечном счете к уходу их из большого спорта.