ЛЕДЯНАЯ


СИМФОНИЯ
Фигурное катание доступно каждому

Фигурное катание – это физическое совершенствование, оздоровление, красота, эстетика. Все, что нужно, одеть коньки и отпустить борт, отправившись в покорение такого интересного и эмоционального вида спорта.

Приведенные выше соотношения различных видов подготовки могут и изменяться в зависимости от индивидуальных особенностей фигуристов, средств и методов тренировки. Следует строго соблюдать принцип постепенности повышения тренировочных нагрузок в процессе планирования многолетней тренировки. Чаще всего нагрузки растут планомерно от этапа к этапу с некоторой стабилизацией на заключительном этапе. Тренировочные нагрузки на всех этапах подготовки полностью соответствуют функциональным возможностям спортсмена, что, в свою очередь, обеспечивает планомерное повышение уровня подготовленности.

Четырехлетний план подготовки — основная форма планирования. Выбор четырехлетнего периода для планирования объясняется тем, что олимпийские игры проводятся раз в четыре года.

Четырехлетние планы — связующее звено между многолетними и годовыми планами. При коррекции годовых планов подготовки за четырехлетний период накапливаются данные о не полностью учтенных факторах планового процесса подготовки: 'резервах, научно-технических достижениях, изменениях в условиях подготовки, в соотношении сил на международной арене и т. д. Эти факторы частично отражаются в годовых планах текущего четырехлетия и получают более полное отражение в заданиях на следующее четырехлетие.

Годовой план подготовки представляет собой часть четырехлетнего плана. В годовом плане детально определены задачи года, периодов подготовки, средства и методы, динамика тренировочных и соревновательных нагрузок.

У фигуристов высокой квалификации годичный цикл подготовки состоит из подготовительного периода (июнь—ноябрь), включающего в себя предсоревновательный этап (октябрь — ноябрь), соревновательный период (декабрь—апрель) и переходный, (апрель — май).

В подготовительном периоде предусматривается выполнение наибольшего объема тренировочных нагрузок с постепенным повышением интенсивности. В этом периоде решаются следующие задачи: создание необходимых физических (базовых) качеств; повышение специальной физической и хореографической подготовленности; постановка и освоение новых программ; освоение новых элементов и стабилизация техники исполнения уже изученных.

На предсоревновательном этапе постепенно снижается объем тренировочных нагрузок, продолжает расти интенсивность, приближаясь в конце периода к уровню соревновательной; повышается уровень специальной физической подготовки, совершенствуется техника исполнения элементов в частях программы и в полных прокатах; проводятся контрольные прокаты новых программ на тренировках, показательных выступлениях и предсезонных соревнованиях; ведется психологическая и морально-волевая подготовка.

В соревновательном периоде объемы тренировочных нагрузок снижаются, а интенсивность достигает максимального (соревновательного) уровня. Основные задачи этого периода: окончательная доводка и совершенствование элементов и программ в целом, подведение спортсменов к наивысшему пику спортивной формы и реализация накопленного потенциала на основных стартах сезона.