ЛЕДЯНАЯ


СИМФОНИЯ
Фигурное катание доступно каждому

Фигурное катание – это физическое совершенствование, оздоровление, красота, эстетика. Все, что нужно, одеть коньки и отпустить борт, отправившись в покорение такого интересного и эмоционального вида спорта.

В переходном периоде интенсивность тренировочных занятий снижается, объем достигает средних величин. Основные задачи: разучивание новых элементов, совершенствование хореографической и музыкальной подготовленности, поиск и подбор музыкального сопровождения для программ следующего сезона, постановка программ, активный отдых.

Месячные и недельные циклы подготовки составляют основу текущего планирования. Планируя тренировку в названных циклах, необходимо прежде всего учитывать: преимущественную направленность (на воспитание выносливости, силы, быстроты, на техническую подготовку или на комплексное решение нескольких задач одновременно); абсолютную величину тренировочных нагрузок (число тренировок в неделю, объем работы, ее интенсивность, координационную сложность и т. д.); относительную величину тренировочных нагрузок (волнооб-разность нагрузки); характер тренировочных нагрузок (применяемые методы и средства тренировки); контрольные упражнения или показатели, свидетельствующие о правильном развитии состояния спортивной формы.

В связи с возросшими требованиями к технической, физической и морально-волевой подготовке спортсменов, специализирующихся в видах спорта, связанных с искусством движения (гимнастика, фигурное катание на коньках, акробатика, прыжки на лыжах с трамплина, прыжки в воду), недельный цикл является самостоятельной единицей планирования тренировочного процесса на всех этапах годичного цикла.

Соревновательные упражнения играют чрезвычайно важную роль в тренировке, так как с их помощью можно воссоздать всю совокупность специфических требований, предъявляемых данным видом спорта к организму спортсмена, и тем самым обеспечить необходимый уровень специальной выносливости. Упражнения, выполняемые с меньшим напряжением, в сравнении с соревновательным не могут в должной степени адаптировать организм спортсменов к соревновательным нагрузкам.