ЛЕДЯНАЯ


СИМФОНИЯ
Фигурное катание доступно каждому

Фигурное катание – это физическое совершенствование, оздоровление, красота, эстетика. Все, что нужно, одеть коньки и отпустить борт, отправившись в покорение такого интересного и эмоционального вида спорта.

Основное условие гибкого и эффективного управления тренировочным процессом — постоянный анализ всех его компонентов. В практике современной спортивной тренировки принято различать три вида контроля: поэтапный, текущий и оперативный.

Основными задачами поэтапного контроля являются определение изменения состояния спортсмена под воздействием относительно длительного периода тренировки и разработка стратегии на последующий макроцикл или период тренировки. В процессе поэтапного контроля всесторонне оценивается уровень развития различных сторон подготовленности, выявляются недостатки и резервы для дальнейшего совершенствования. В результате разрабатываются индивидуальные планы построения тренировочного процесса на отдельный тренировочный период или весь макроцикл.

В практике подготовки высококвалифицированных фигуристов поэтапный контроль проводится путем углубленных и этапных комплексных обследований (ЭКО и УКО).

Объективная оценка подготовленности спортсмена возможна, как правило, в процессе использования специфических для фигурного катания нагрузок, требующих предельной мобилизации соответствующих функциональных возможностей. На сегодняшний день такой нагрузкой следует считать нагрузку, которую переносит * фигурист при прокате всей произвольной программы.

Объективное проявление функциональных возможностей спортсмена в большинстве тестов возможно лишь после специальной подготовки к обследованию, которая должна заключаться в устранении утомления от предшествующей тренировочной работы, настройке фигуристов на серьезное отношение к выполнению программы тестов и т. д. Следовательно, к поэтапным обследованиям нужно подводить спортсменов в оптимальном состоянии и по возможности обеспечить стандартность условий обследования.

Текущий контроль необходим для оптимизации тренировочного процесса в течение дня (при двух-, трех-, четырехразовых занятиях), микроцикла и мезоцикла. Роль текущего контроля за динамикой развития адаптационных процессов в организме фигуриста, появлением начальных признаков переутомления исключительно велика.

В фигурном катании формой текущего контроля являются текущие обследования (ТО), сроки которых зависят от этапа подготовки конкретного контролируемого контингента спортсменов. Основные задачи ТО: оценка уровня технической, физической, функциональной, психологической подготовленности спортсменов; коррекция дальнейшего плана и хода подготовки. При проведении ТО обычно используют педагогические наблюдения, проводят учет и анализ тренировочных нагрузок по объему, интенсивности и координационной сложности, оценивают надежность и качество выполнения элементов произвольного катания и обязательных упражнений (школы), анализируют выполнение контрольных прокатов коротких и произвольных программ. Уровень функциональной готовности оценивают по данным электрокардиографического обследования, состояния нервно-мышечной системы, психофизического обследования, биохимического анализа крови.

Оперативный контроль направлен преимущественно на оптимизацию программ и тренировочных занятий. При проведении оперативного контроля используют самые разнообразные методы и тесты, позволяющие выявить оптимальный для каждого спортсмена режим работы и отдыха, интенсивность работы, координационную сложность нагрузки, характер отягощений и т. п.