ЛЕДЯНАЯ


СИМФОНИЯ
Фигурное катание доступно каждому

Фигурное катание – это физическое совершенствование, оздоровление, красота, эстетика. Все, что нужно, одеть коньки и отпустить борт, отправившись в покорение такого интересного и эмоционального вида спорта.

Контроль технической подготовленности. В специализированных детско-юношеских школах фигурного катания уровень технической подготовленности контролируется путем проведения так называемых курсовок по определенной программе. На этапе начальной подготовки (от новичков до I юношеского разряда) контролируются все прыжки в 1 оборот, основные вращения, шаги, танцевальные элементы. На этапе специализированной подготовки (от I юношеского разряда до I разряда) — все прыжки в 2 оборота, основные каскады, комбинации из трех любых прыжков, включающие прыжок в 2 оборота и два прыжка в 1, 1,5 или 2 оборота, прыжок во вращение, вращение со сменой ноги, комбинации шагов. На этапе специализированной подготовки (от I разряда до мастера спбрта) —прыжки в 2,5 и 3 оборота, стабильность исполнения элементов коротких и произвольных программ.

В последние годы на всех этапах многолетней подготовки применяются тесты для объективной оценки подготовленности спортсменов.

В качестве контрольных упражнений по специальной технической подготовке целесообразно использовать упражнения скоро-стно-силового характера, выполняемые на льду: скольжение с максимальной скоростью по восьмерке ходом вперед по часовой стрелке, против часовой стрелки, ходом назад по часовой стрелке, против часовой стрелки — скоростная проба; прыжки — аксель, саль-хов, тулуп, риттбергер, флип, лутц с соответствующим уровню технической подготовленности фигуриста количеством оборотов—1—3; вращения — винт, в ласточке (либела); прыжок во вращение в ласточке, «чинян»; тест на стабильность исполнения прыжковых элементов.

Контрольные испытания по специальной технической подготовке проводятся в три дня (на трех учебно-тренировочных занятиях).

Перед контрольными упражнениями проводится 10-минутная разминка, в которую включаются простое скольжение, шаги, вращение. Затем следует 5-минутный отдых. Каждое контрольное упражнение выполняется одним фигуристом.

При выполнении прыжков фигуристу предоставляются три попытки и ставится задача выполнить прыжок на «качество», т. е. с сохранением усвоенной техники движения, на возможно большей скорости и высоте прыжка. Высоту прыжка оценивают визуально в баллах. К показателям развития прыгучести относится и длина прыжка, измеряемая либо рулеткой, либо курвиметром — прибором для определения длины кривых линий.

Задача фигуриста при выполнении контрольных упражнений — винта и вращения в ласточке — сделать максимальное число оборотов с сохранением усвоенной техники движений. Регистрируется число полных оборотов и время, затраченное на их исполнение. Скорость вращения подсчитывается как отношение числа оборотов ко времени вращения