ЛЕДЯНАЯ


СИМФОНИЯ
Фигурное катание доступно каждому

Фигурное катание – это физическое совершенствование, оздоровление, красота, эстетика. Все, что нужно, одеть коньки и отпустить борт, отправившись в покорение такого интересного и эмоционального вида спорта.

Применение в учебно-тренировочном процессе теста на стабильность исполнения прыжков позволяет судить о том, насколько прочен двигательный навык и какова степень его автоматизма у фигуриста на данный момент подготовки.

Тест состоит из 10-кратного выполнения четырех серий различных прыжков, выбор которых обусловлен программным материалом и соответствует тому или иному этапу. Стабильность исполнения оценивается «отлично», если выполнено не менее 90% прыжков, «хорошо» — 80—90%, «удовлетворительно» — 60—70%, «неудовлетворительно»— менее 50%.

О прочности двигательного навыка и степени его автоматизма судят по числу и надежности исполнения одинаковых элементов в 1 мин, причем надежность должна быть не менее 95—100%.

При этапном и текущем контроле индивидуальные результаты, показанные спортсменами в отдельных упражнениях, целесообразно сравнивать с нормативами по специальной технической подготовке, разрабатываемыми периодически с учетом современного состояния и дальнейшего развития данного вида спорта.

Контроль физической подготовленности. Для оценки уровня физической подготовленности фигуристов используются: на этапе начальной подготовки — педагогические наблюдения в ходе игровой деятельности, а также бег, прыжки с разбега, с места, тройной прыжок с места; на этапе специализированной подготовки и совершенствования спортивного мастерства — беговые и прыжковые упражнения.

Для определения уровня развития отдельных физических качеств фигуристов используют бег на 30 м с ходу, бег на 60 м с низкого старта, бег на 500 м, прыжок в длину с разбега, прыжок в длину с места, тройной прыжок с места, бросок ядра двумя руками вперед и назад через голову. Необходим также систематический контроль за силой основных мышечных групп, так как именно от уровня их развития в значительной степени зависит спортивный результат.

Контроль функциональной подготовленности. Систематический контроль за функциональной подготовленностью фигуристов предполагает учет динамики целого ряда антропометрических данных и регулярное наблюдение за состоянием сердечно-сосудистой системы, нервно-мышечного аппарата, двигательного, вестибулярного и зрительного анализаторов. О состоянии вестибулярного анализатора можно судить по таким характеристикам, как электронистагм глаз (влияние пассивных вращений на горизонтальные полукружные каналы), отклонения туловища после вращений (в угловых градусах), влияние пассивных вращений по данным электронистагмографии. Состояние нервно-мышечного аппарата определяется по латентному времени напряжения и расслабления мышц, а также максимально короткому времени напряжения мышц.

Комплекс антропометрических данных для фигуристов, подлежащих периодическому контролю, предусматривает регистрацию паспортного возраста, спортивного стажа, биологического возраста, веса тела, весо-ростового индекса (Брокса, Кетля), роста, окружности груди, экскурсии грудной клетки, физиометрических показателей (спирометрия, динамометрия правой кисти и становая), пропорций частей тела (руки, ноги, бедро, плечо, таз), состава тела (костная, мышечная, жировая массы).