ЛЕДЯНАЯ


СИМФОНИЯ
Фигурное катание доступно каждому

Фигурное катание – это физическое совершенствование, оздоровление, красота, эстетика. Все, что нужно, одеть коньки и отпустить борт, отправившись в покорение такого интересного и эмоционального вида спорта.

Системы кровообращения и дыхания наиболее напряженно функционируют в процессе тренировок и соревнований. Многие показатели сердечно-сосудистой и дыхательной систем используются для оценки уровня функциональной и физической подготовленности спортсменов.

Контроль психологической подготовленности. Указанный вид контроля предполагает, что тренеры отмечают некоторые психологические качества своих учеников, придавая особое значение таким качествам, как целеустремленность, честолюбие, склонность к борьбе, собранность, трудолюбие, умение мобилизоваться и контролировать себя.

Оценка психологической подготовленности высококвалифицированных фигуристов дается на основании личностных характеристик, которые составляет психолог, проводящий специальное тестирование спортсменов. Одним из наиболее информативных тестов для определения эмоциональной устойчивости является проба с падением, во время которой спортсмену предлагают упасть ничком на мат с глазами, закрытыми светонепроницаемыми мотоциклетными очками. Несмотря на то что в процессе тренировок падения встречаются достаточно часто, в ходе такой пробы ЧСС изменяется в значительных пределах: от 60—65 уд/мин в покое до 171—176 уд/мин у женщин и до 115—120 уд/м"ин у мужчин.

Результаты данного эксперимента выявили три группы спортсменов: 1) с высокой устойчивостью — ЧСС изменяется на 4—8 уд/мин; 2) со средней устойчивостью — ЧСС изменяется на 16—20 уд/мин, а само падение выполняется волевым усилием; 3) с низкой устойчивостью — ЧСС усиливается на 25—30 уд/мин у мужчин и падает на 10—40 уд/мин у женщин. При этом в третьей группе скачок ЧСС часто отмечается при команде «Приготовились!».

Метод самооценки психического состояния состоит в том, что спортсмены в дневниках ежедневно оценивают свое психическое состояние по определенной схеме: пульс сидя, пульс стоя, разницу пульса и время непроизвольной задержки дыхания, а также оценивают по 5-балльной системе свои ощущения, связанные с самочувствием, настроением, сном, главной целью, удовлетворенностью общением, комфортом, волевым Самоконтролем. Все самооценки умножаются на соответствующие внутренней иерархии психического состояния коэффициенты (от 1 до 7 — по количеству показателей) и сопоставляются с основными показателями ежедневной тренировочной работы (по объему, интенсивности, координационной сложности, качеству исполнения).