ЛЕДЯНАЯ


СИМФОНИЯ
Фигурное катание доступно каждому

Фигурное катание – это физическое совершенствование, оздоровление, красота, эстетика. Все, что нужно, одеть коньки и отпустить борт, отправившись в покорение такого интересного и эмоционального вида спорта.

Биохимический контроль*. Биохимический контроль в фигурном катании на коньках наряду с общими закономерностями имеет и свои особенности. Фигурное катание- относится к ациклическим видам спорта, в которых характер движений все время меняется. Мощность разных упражнений, их количество, продолжительность и последовательность исполнения далеко не одинаковы. Это создает определенные трудности при трактовке биохимических данных.

Биохимические исследования в фигурном катании являются составной частью врачебно-педагогических наблюдений, направленных на оценку воздействия на организм тренировочных нагрузок, уровня тренированности спортсмена и на основании этого— на управление учебно-тренировочным процессом. Отсюда вытекают две основные задачи биохимического контроля фигуристов, проводимого в тренировочной работе: I. Оценка уровня восстановления организма спортсмена. II. Оценка эффективности тренировочного процесса (направленность средств тренировки и их дозировка), которая, в свою очередь, состоит из следующих частных задач:

а) диагностики изменений, происходящих в организме непосредственно во время выполнения упражнения и в ближайшем восстановительном периоде; б) диагностики изменений в поздних стадиях восстановления; в) диагностики изменений, происходящих в организме на протяжении длительного периода тренировки.

Кислотно-щелочное равновесие (КЩР) крови относится к строгим константам организма и является составной частью го-меостаза.

Для суждения о КЩР крови изучают три главных показателя, несущих основную информацию о его состоянии. Показатель рН характеризует концентрацию водородных ионов (Н+) плазменной части крови; показатель рСО2 характеризует напряжение углекислоты в крови; показатель BE характеризует излишек оснований (со знаком плюс) или кислот (со знаком минус) цельной крови. Метод позволяет четко дифференцировать метаболические и респираторные нарушения КЩР крови; BE отражает метаболический компонент, рСО2 — дыхательный, рН отражает суммарные изменения в метаболическом и дыхательном звене.