ЛЕДЯНАЯ


СИМФОНИЯ
Фигурное катание доступно каждому

Фигурное катание – это физическое совершенствование, оздоровление, красота, эстетика. Все, что нужно, одеть коньки и отпустить борт, отправившись в покорение такого интересного и эмоционального вида спорта.

Нарушения КЩР крови могут проявляться в виде преобладания в крови анионов кислот — ацидоз или в виде накопления катионов щелочей — алкалоз. По механизму возникновения различают дыхательный (газовый) и метаболический (обменный) ацидоз и алкалоз.

Все нарушения, связанные с возникновением ацидоза в практике тренировок фигуристов, могут быть компенсированными, когда величина рН сохраняется в пределах нормы (7,36—7,42); частично компенсированными (субкомпенсированными), когда величина рН снижается от 7,35 до 7,25; некомпенсированными (де-компенсированными), когда величина рН ниже 7,25.

Физическая нагрузка увеличивает в крови недоокисленные продукты обмена (молочная, пировиноградная, жирные и другие кислоты), способствуя возникновению метаболического ацидоза, величина которого зависит от длительности тренировки, числа прокатов программы, сложности прыжков, их числа и т. п., а также от состояния тренированности фигуриста и его готовности к совершению работы. Таким образом, степень изменения компонентов КЩР крови в тренировке определяется следующими основными факторами: направленностью воздействия физической нагрузки и физическими возможностями организма, 'реализуемыми в конкретных условиях работы.

Исследование КЩР крови у фигуристов показывает, что в покое изучаемые- параметры в большинстве случаев не имеют отклонений от нормальных величин. Вместе с тем в ряде случаев в исходном состоянии выявляется метаболический ацидоз, обусловленный накоплением в крови кислых продуктов обмена, что связано с особенностями текущего функционального состояния спортсмена, в частности с недовосстановлением после тренировки. Это, как правило, отмечается на следующий день после контрольных прокатов и в конце микроциклов. Метаболический ацидоз у спортсменов в исходном состоянии является одним из ранних признаков утомления организма. Работоспособность спортсмена в этом случае снижается, а реакция КЩР крови на нагрузку более выражена. Такое состояние может стать причиной, ограничивающей работоспособность.

Выполнение обязательных фигур в течение часа и более не вызывает особых изменений КЩР крови. В большинстве случаев все параметры соответствуют нормальным величинам. Иногда отмечается компенсированный метаболический ацидоз.

Выполнение короткой программы сопровождается суб- и де-компенсированным метаболическим ацидозом, степень которого определяется скоростью скольжения и сложностью программы.

Выполнение полной программы произвольного катания вызывает самые большие сдвиги, которые соответствуют декомленси-рованному метаболическому ацидозу. Концентрация водородных ионов (рН) колеблется в пределах 7,13—7,23; BE — от 14 до 20 ммол/л. Изменения КЩР крови зависят от скорости скольжения, сложности программы и подготовленности спортсмена.

С ростом спортивного мастерства, улучшением техники скольжения и выполнения прыжков отмечаются меньшие изменения КЩР крови фигуристов.