ЛЕДЯНАЯ


СИМФОНИЯ
Фигурное катание доступно каждому

Фигурное катание – это физическое совершенствование, оздоровление, красота, эстетика. Все, что нужно, одеть коньки и отпустить борт, отправившись в покорение такого интересного и эмоционального вида спорта.

Различают несколько типов спортивных школ:, детско-юношеские спортивные школы (ДЮСШ), специализированные детско-юношеские школы олимпийского резерва (СДЮШОР), школы высшего спортивного мастерства (ШВСМ). Они играют большую роль в подготовке спортивных резервов по фигурному катанию.

Контингент учащихся спортивных школ в зависимости от возраста, уровня подготовленности, стажа тренировки подразделяется на группы начальной подготовки, учебно-тренировочные группы, группы спортивного совершенствования и группы высшего спортивного мастерства.

Каждая группа соответствует определенному этапу в общей системе многолетней подготовки, фигуристов и решает конкретные задачи в зависимости от возраста занимающихся в том или ином типе спортивной школы. Так, например, в ДЮСШ обычно создаются группы начальной подготовки и учебно-тренировочные группы, в СДЮШОР — группы начальной подготовки, учебно-тренировочные группы, группы спортивного совершенствования, а в ШВСМ — группы спортивного совершенствования и высшего спортивного мастерства. Для всех групп предусматривается конкурсный набор, система отбора, перевода и выпуска из спортивной школы.

В табл. 14 показаны возрастные границы, наполняемость учебных групп, режим работы и основные требования к спортивной подготовке по фигурному катанию.