ЛЕДЯНАЯ


СИМФОНИЯ
Фигурное катание доступно каждому

Фигурное катание – это физическое совершенствование, оздоровление, красота, эстетика. Все, что нужно, одеть коньки и отпустить борт, отправившись в покорение такого интересного и эмоционального вида спорта.

Как видно из табл. 14, возрастные границы каждой группы на один год перекрывают одна другую. Например, 9-летний ребенок может заниматься как в группе начальной подготовки, так и в учебно-тренировочной группе; 13-летний подросток — в учебно-тренировочной группе или в группе спортивного совершенствования. Это позволяет учитывать существующие несоответствия ме жду паспортным и биологическим возрастом, различия в уровне подготовленности юных фигуристов одной и той же возрастной группы.

Если отдельные талантливые фигуристы достигают высоких спортивных результатов в более короткий срок по сравнению с приведенными в таблице, то они могут быть в порядке исключения переведены в следующую группу при условии выполнения всех контрольных нормативов, с разрешения врача и тренерского совета школы.

Отбор является важным и необходимым компонентом системы многолетней подготовки фигуристов. Он предполагает выбор из определенной группы таких спортсменов, которые в наибольшей мере соответствуют требованиям данного вида спорта, в процессе многолетней подготовки могут достичь высоких спортивных достижений, а в условиях обостренной конкуренции демонстрируют высокую надежность и результативность.

Отбор детей и подростков для занятий фигурным катанием можно подразделить на 3 этапа: первичный, текущий и заключительный.

Основными задачами первичного этапа являются привлечение возможно большего числа одаренных детей и подростков к спортивным занятиям, их предварительный просмотр и организация начальной спортивной подготовки. В спортивную школу для занятия фигурным катанием принимаются дети 7—8 лет, которые получили определенную подготовку (1—2 года) в платных группах.

При отборе следует учитывать близость места жительства к спортивной базе, отношение родителей к спортивным занятиям ребенка, его успеваемость в общеобразовательной школе.

Желание самого ребенка заниматься фигурным катанием — обязательное условие зачисления в школу. Нередко дети, особенно мальчики, сначала неохотно занимаются фигурным катанием, но выявить отсутствие интереса сразу не всегда удается.

Методика отбора при приеме в спортивную школу по фигурному катанию включает и противопоказания по состоянию здоровья, оценку особенностей телосложения, склада характера, умение кататься на коньках, а также результаты выполнения контрольных нормативов по физической и специально-технической подготовке и музыкальности.

В оценку внешнего вида входит развитие мускулатуры, характеристика костяка, жироотложения. Наряду с этим оценивается осанка, форма спины, длина туловища, ног, форма и полнота ног, длина и толщина бедер, поперечные размеры тела. Обращается внимание на наличие или отсутствие плоскостопия.