ЛЕДЯНАЯ


СИМФОНИЯ
Фигурное катание доступно каждому

Фигурное катание – это физическое совершенствование, оздоровление, красота, эстетика. Все, что нужно, одеть коньки и отпустить борт, отправившись в покорение такого интересного и эмоционального вида спорта.

Антропометрические измерения, характеризующие уровень физического развития юных спортсменов, проводятся врачом. Измеряются рост, вес, толщина жировой складки, окружность грудной клетки, ее экскурсия, спирометрия и динамометрия кисти, проводится последующий расчет того или иного индекса.

Оценка телосложения является комплексным морфологическим тестом, определяющим особенности строения тела, его форму и пропорции.

Особенности строения тела существенно влияют- на спортивно-технические результаты.' Величина этого влияния различна в от* дельных видах фигурного катания. Знание особенностей телосложения позволяет правильно оценить задатки при первичном приеме в школу.

Контрольные тесты «вне льда» складываются из оценки быстроты, силы, скоростно-силовых качеств, гибкости и ловкости.

При отборе юных фигуристов рекомендуют использовать комплекс следующих тестов (А. К. Тихомиров, А. А. Еремин, В. Л. Тихомирова, 1983): пистолетик за 20 с, прыжок в длину и высоту с места (или пятерной прыжок), бег 30 м с высокого старта, мно-госкоки 20 мин, подъем в сед и подъем туловища из положения лежа на животе за 20 с, полидинамометрия (с 8 лет), быстрота 3—5 оборотов вокруг вертикальной оси, симметричные прыжки на двух ногах, точность поворота на 540 и 900°, проба Ромберга или Яроцкого, «продвижение по следам», отведение ноги в сторону, наклон вперед (или мост), бег на 400 и 1500 м (с 9 лет).

Контрольные упражнения на льду являются основными при определении пригодности к обучению и совершенствованию в школе фигурного катания на коньках.

В конце первого года обучения определяются скорость и качество скольжения, равновесие (скольжение в ласточке), оценивается исполнение круга № 1. Для детей более старшего возраста (8—9 и 9—10 лет) существуют свои контрольные упражнения. Для 8—9-летних — фигуры № 1, 2, 8, элементы произвольного катания—А, 2 т, комбинации из двух прыжков (перекидной — риттбергер), волчок.

Дети 9—10 лет в конце второго года обучения выполняют следующие контрольные упражнения: обязательные фигуры № 3, 4, 10, 24, элементы произвольного катания — 2 т, 2 с, волчок, либелу и скольжение на скорость.

При выполнении специальных подготовительных упражнений: прыжков, вращений, прыжков во вращение, скольжения, элемен-» тов обязательных фигур — необходимо оценивать точность, экономичность, энергичность, плавность, эластичность, выразительность и другие качественные характеристики движений.